Тема:

Секта Виссариона 1 неделю назад

"Церковь последнего завета" хотят ликвидировать


Александр Рюмин/ТАСС

Прокуратура Красноярского края направила в суд иск о ликвидации религиозной организации "Церковь последнего завета", известной также как "секта Виссариона".

Генпрокуратура РФ сообщает, что в деятельности организации выявлены факты причинения вреда психическому здоровью адептов. По мнению прокуратуры, "Церковь Последнего Завета" угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, наносит ущерб нравственности и здоровью граждан.

На этой неделе в Красноярском крае были задержаны руководители "секты Виссариона", в том числе и глава организации Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом. Он основал секту в 90-х годах. Также был задержан Вадим Редькин, который был фактически правой рукой Виссариона, активно вел страницы в соцсетях, где рассказывал о жизни общины и публиковал "проповеди мессии". Ранее он был рок-музыкантом, игравшим в "Интеграле" и "Ласковом мае".

Следствие считает, что фигуранты дела использовали деньги участников общины, применяли к ним психологическое насилие. В отношении руководителей секты возбуждено уголовное дело. Им грозит свыше 10 лет колонии.

Адвокаты членов общины Виссариона назвали их уголовное преследование "незаконным и необоснованным".