Тема:

Секта Виссариона 1 год назад

Суд арестовал имущество основателя "Церкви последнего завета"

Центральный районный суд Новосибирска арестовал имущество троих лидеров религиозной организации "Церковь последнего завета". Такое решение было принято после того, как как двое потерпевших по делу заявили иски на 12 миллионов рублей.

Центральный районный суд Новосибирска арестовал имущество троих лидеров религиозной организации "Церковь последнего завета", в том числе Сергея Торопа, который называет себя Виссарионом.

В списке арестованного – земельные участки, дома, автомобили, вездеходы и снегоболотоходы. Теперь их нельзя продать, подарить или сдать в аренду, но пользоваться можно.

Как пояснили адвокаты обвиняемых, имущество было арестовано после того, как двое потерпевших по делу о создании и руководстве религиозной общины заявили иски на общую сумму в 12 миллионов рублей.

"Церковь последнего завета" (до 2000 года называлась "Община единой веры") – религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Сергей Тороп, назвавший себя Виссарионом – сыном божьим Христом. В 1995 году он и последователи основали поселение на юге Красноярского края, дав ему название его "Город Солнца". По некоторым данным, там проживают несколько тысяч человек. Организация зарегистрирована в Минюсте РФ. В этом году прокуратура подала иск о ликвидации "Церкви последнего завета", Красноярский краевой суд начал рассматривать его в октябре.

В конце сентября Тороп и еще два руководителя его религиозной общины Владимир Ведерников и Вадим Редькин были задержаны в Красноярском крае. По версии следствия, они использовали деньги участников общины, применяли к ним психологическое насилие. В Москве Тороп прошел психиатрическую экспертизу, после чего его отправили в Новосибирск. Об этом сообщили адвокаты фигурантов дела в Telegram-канале, отметив, что сроки и точный маршрут этапа им неизвестны.

Центральный районный суд Новосибирска 23 сентября заключил их под стражу, пишет РИА Новости.