Больше трети домов могут снести в Городе Солнца Виссариона

Рослесхоз требует вернуть государству часть территории Города Солнца, где живут члены так называемой секты Виссариона. Под снос попадают более трети домов. В ведомстве считают, что границы района были значительно расширены в 2012 году, а согласована только одна деревня Петропавловка.

Кроме того, чиновники заявили, что виссарионовцы захватили 400 гектаров лесного фонда, принадлежащего государству, сообщает ГТРК "Красноярск" в эфире телеканала "Россия 1".

Руководителей религиозной общины "Церковь последнего завета", в том числе его главу Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом, задержали в Красноярском крае в конце сентября. В поселении Город Солнца, где проживало основное количество последователей организации, были проведены обыски.

По мнению специалистов, учение Виссариона представляет собой пример религиозного синкретизма – синтеза положений, которые были взяты из различных религиозных течений. В нем использованы древние постулаты из буддизма, гностицизма, индуизма, а также христианства и иудаизма.

В октябре Виссариона и его последователей отправили на психиатрическую экспертизу. Для этого они были доставлены в Бутырский изолятор. Сторона защиты настаивала на проведении экспертизы в Новосибирске, однако следователи приняли решение о перевозке участников процесса в Москву. Вердикт о психическом состоянии обвиняемых должны вынести сотрудники института имени Сербского.