Разработчик "Новичка" прокомментировал извинения Мирзаянова перед Навальным


EPA

Если бы Навального отравили "Новичком", омские врачи это сразу же заметили. От самых мельчайших, абсолютно нетоксичных доз у блогера был бы миоз, сокращение зрачка. Раз такого простейшего симптома нигде не было обнаружено – ни в отеле, ни в самолете, ни в больнице Омска – значит, это противоречит действию "Новичка".

Такое заявление сделал в эфире телеканала "Россия 1" профессор, доктор химических наук, эксперт Комитета ГД ФС РФ по обороне Леонид Ринк.

Что же касается извинений Мирзаянова перед Навальным, то, по словам Ринка, сначала ему надо было извиниться перед советской прокуратурой и ФСБ за рассекречивание особых данных.

"Кроме того, он должен извиниться перед всей мировой общественностью за то, что раскрыл для террористов пути создания серьезного оружия в домашних лабораториях. Это приравнивает Мирзаянова к обычным предателям", – подчеркнул в эфире программы "60 минут" один из разработчиков нервно-паралитического вещества "Новичок" Леонид Ринк.

Ранее СМИ сообщили, что проживающий в США Вил Мирзаянов, которого также называют создателем "Новичка", извинился перед Алексеем Навальным и, в частности, отметил, что симптомы блогера очень похожи на действие "Новичка".

Алексей Навальный был доставлен в немецкую клинику "Шарите" 22 августа после того, как ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске и оппозиционера доставили в местную больницу. Примерно через двое суток российским врачам удалось стабилизировать состояние Навального, после чего он был перевезен в Германию. Европейские специалисты считают, что блогер был отравлен токсином группы "Новичок".

Сейчас Навальный выписан из "Шарите". Врачи пояснили, что состояние его здоровья настолько улучшилось, что он больше не нуждается в лечении.