Тема:

Выборы президента США 7 часов назад

Трампа и Байдена уличили в использовании обещаний прошлых лет


AP Images

Старые предвыборные песни звучат на американском телевидении. Журналисты США уличили обоих кандидатов на пост президента в повторении своих обещаний. А одного – еще и в плагиате. Дональд Трамп взялся за Кубу новой хваткой, а Джо Байден – за рабочий класс.

Все новое – хорошо забытое старое. Уж если сработали предвыборные обещания в 2016 году, почему бы не попробовать это снова? Дональд Трамп в избирательной кампании вновь вернулся к вопросу Кубы. Пообещал добиться полной свободы в Латинской Америке и победы над зловещими силами коммунизма. Правда, на этот раз пошел дальше обещаний и ввел новые ограничения. Но не для кубинцев, а для американцев.

"Сегодня, в рамках нашей непрекращающейся борьбы с коммунистическим угнетением, я объявляю, что министерство финансов запретит американским путешественникам останавливаться в объектах, принадлежащих кубинскому правительству. Мы также дополнительно ограничиваем ввоз кубинского алкоголя и кубинского табака. Эти действия гарантируют, что доллары США не будут финансировать кубинский режим и пойдут непосредственно кубинскому народу. В этом большая разница", – заявил президент США.

Почти все отели на Кубе принадлежат местному правительству, и новые ограничения нанесут туризму острова значительный урон. Чем именно провинились ром и сигары, в кубинском МИДе не поняли и отметили, что такие решения Вашингтона ограничивают в первую очередь самих граждан США. А действия Трампа, направленные на электорат, волю кубинцев не сломают. Впрочем, глава Белого дома не единственный, кто вернулся к старым формулам в новой предвыборной гонке. Свою любимую песню о простом парне из народа запел и Джо Байден.

"Кандидат от демократов Джо Байден вернулся к уже знакомому всем заявлению, которое он приводил не раз на протяжении всей своей карьеры. Что он вроде как простой парень Джо из рабочего класса. Он любил так называть себя в Сенате. И вернулся к этой формулировке во время своего последнего выступления в Висконсине, штате, где очень много голосующих из рабочего класса", – говорит политолог Билл Барроу.

Причем, напевая любимый мотив про парня из рабочего класса, Байден умудрился вновь наступить на старые грабли, которые стоили ему президентской гонки в 1987 году. Кандидат от демократов заявил, что он первый из своей семьи, кто поступил в колледж, хотя это противоречит биографиям его деда и прадеда. Более того, такую формулировку, Байден не придумал сам, а позаимствовал из речи британского лейбориста Нила Кинника, который, в отличии от демократа, действительно был первым в своей семье студентом колледжа.

Впрочем, для Байдена это не единственная проблема, которая портит его агиткампанию. Американские сенаторы официально признали конфликт интересов в работе сына Джо Байдена на украинскую компанию "Бурисма". Когда Байден-младший работал в Киеве, старший курировал отношения США и Украины на посту вице-президента. В докладе комитетов по нацбезопасности и финансам и вовсе пришли к выводу, что сын Байдена на протяжении нескольких лет получал миллионы долларов непонятного происхождения от иностранных граждан, и тратил их весьма сомнительно.

Хантер Байден отправил тысячи долларов на счета лиц, которые участвовали в сделках, связанных с возможной торговлей людьми, а также имели связи с сетями индустрии развлечения для взрослых, и даже проституцией.

В предвыборном штабе Байдена доклад сенаторов уже раскритиковали. Сам же кандидат от демократов поспешил перевести внимание на заявление Трампа о возможной победе Байдена. Президент ушел от ответа на вопрос журналистов, будет ли обеспечена мирная передача власти в случае проигрыша на выборах. Трамп лишь отметил, что передачи власти не будет. А будет продолжение его правления.