Тема:

Под Харьковом разбился Ан-26 9 месяцев назад

Катастрофа Ан-26: самописцы найдены, спасательная операция завершена

Министерство обороны Украины пока не знает причин, приведших к катастрофе самолета Ан-26 в Харьковской области 25 сентября.

Как заявил в субботу военный министр Андрей Таран, эксперты изучают возможные проблемы и с двигателем и с самолетом. Самолет, насколько известно, перед вылетом был исправен – 25 сентября он совершил пять успешных тренировочных взлетов и посадок.

Бортовые самописцы, добавил Таран, найдены в обломках самолета.

В свою очередь, замглавы министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко написал в Facebook (запрещена в РФ), что Ан-26 в этот вечер должен был сделать до 10 взлетов и посадок по 15 минут каждая. Техники проверяли самолет после каждой посадки. По словам Геращенко, командир корабля налетал около 800 часов.

Украинские спасатели прекратили поиск выживших после обнаружения в субботу утром на месте падения тел еще трех курсантов.

Президент Украины Владимир Зеленский приедет в Харьков в субботу. Он призвал провести тщательное расследование авиакатастрофы. Государственная комиссия по расследованию причин приступила к работе.

Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов и подготовки к ним". По информации издания "Страна", самолет был произведен в 1977 году.

По данным Службы безопасности Украины, в момент катастрофы самолетом управлял командир. В 20:38 он доложил руководителю полетов об отказе левого двигателя, в 20:45 самолет упал.

При крушении Ан-26 в районе Чугуева Харьковской области погибли 25 человек. Родственникам курсантов оказывают психологическую помощь.