Тема:

Под Харьковом разбился Ан-26 3 недели назад

Трагедия с Ан-26: подробности

На Украине – день траура по погибшим в авиакатастрофе в Харьковской области. Накануне там разбился самолёт с курсантами местного лётного вуза. На борту было 27 человек, выжил только один. Причины трагедии пока неясны. Специалисты приступают к изучению записи бортового самописца.

К месту крушения Ан-26 под Чугуевым с раннего утра люди несут цветы. В социальных сетях друзья, близкие и просто неравнодушные оставляют слова соболезнований под фотографиями погибших курсантов Харьковского Национального университета Воздушных сил.

Уже утром стали выясняться подробности произошедшего. По информации СБУ, за 5 минут до катастрофы у самолета Ан-26 отказал один из двигателей. Командир экипажа самолета доложил на землю об отказе левого двигателя.

Министр обороны Украины Андрей Таран рассказал, как развивались события дальше: "Предварительный анализ свидетельствует о том, что, скорее всего, самолет зацепился крылом о землю. Черный ящик сейчас находится еще в самолете. После анализа информации, которая там находится, можно будет делать какие-то выводы. Что стало причиной – сказать трудно".

О том, что у сорокатрехлетнего самолета и раньше были проблемы с двигателем, рассказала мать погибшего пилота, приехавшая на место трагедии.

"Да, он говорил, что машина на данном этапе была не исправна, двигатели отказывали неоднократно. Он был об этом осведомлен. Он говорил, что, скажем так, машина не совсем в исправном состоянии. Он об этом знал", – сообщила мать командира судна.

Между тем, число погибших в авиакатастрофе в Харьковской области увеличилось до 26 человек: один из двух выживших курсантов умер в больнице от ожогов, не совместимых с жизнью. На место трагедии приезжают родственники погибших курсантов. Процесс опознания проходит непосредственно вблизи разбившегося самолета.

Ближе к полудню место трагедии посетил президент Украины Владимир Зеленский. Он поручил приостановить полеты всех Ан-26 до выяснения причин трагедии. Так же по поручению президента родственники погибших получат единоразовую помощь – более полутора миллионов гривен.

Курсанты и летчики российской Военно-воздушной академии имени Н.Жуковского и Ю.Гагарина приносят соболезнования родным погибших при крушении военного самолета Ан-26 под Харьковом.

Начальник академии генерал-полковник Геннадий Зибров сказал: "От лица летчиков и курсантов академии выражаю искренние соболезнования семьям погибших. Влюбленные в небо сопереживают каждую потерю коллег как свою. Небо никого не разделяет на своих и чужих".

Недавно стало известно, что курсанту Вячеславу Злочевскому, который находился на борту рухнувшего вчера военного самолета Ан-26, удалось выжить благодаря тому, что он успел вовремя выпрыгнуть из падающего самолета. Сегодня на Украине объявлен день траура.