Тема:

Под Харьковом разбился Ан-26 3 недели назад

Разбившийся Ан летал 43 года

Трагедия у наших соседей-украинцев. В Харьковской области ночью при заходе на посадку потерпел крушение самолет, перевозивший курсантов военного училища. 26 погибших, еще один человек чудом выжил и находится в больнице.

Украинский Ан-26 начинает снижаться, делает правый разворот и… падает. Камера слежения фиксирует последние секунды полета и взрыв. Семь офицеров и двадцать курсантов. 2-4 курс Харьковского университета ВВС Украины. Учебно-тренировочный полет. Будущие военные пилоты по очереди садились за штурвал. В правое кресло. В левом находился инструктор. И сажал Ан-26 он, 30-летний майор.

"Он перепутал полосу что ли. Я увидел человека горящего. Побежал тушить, – вспоминает очевидец авиакатастрофы Руслан Овчаренко. – Он был весь в ожогах, у него была разбита голова, мы ему перебинтовывали голову. В очень плохом состоянии и в шоке, в абсолютном шоке".

Сразу после крушения два человека остались в живых. Судя по ожогам, выбирались из самолета, уже горящего на земле. Но, возможно, выпрыгнули из Ан-26, когда он снижался над лесным массивом. Еще один курсант уцелел поскольку – его не допустили до полетов.

"На момент прибытия спасательных служб самолет горел полностью, погибли все, кто в нем находился, кроме двух человек. Их на скорой отправили в Харьков, там им оказывается необходимая помощь", – заявил Анатолий Торяник заместитель начальника Главного управления Государственной службы Украины
по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области.

Еще находясь в воздухе, командир экипажа сообщил, что у самолета возникли проблемы в левом двигателе. Но даже в случае полного отказа для турбовинтового Ан-26 ситуация нештатная, но не катастрофическая. Командир запросил посадку, получил разрешение от диспетчеров.

"Первоначальный анализ свидетельствует о том, что, скорее всего, самолет зацепился крылом за землю. Черный ящик находится в самолете. После анализа информации можно будет делать выводы", – сказал Андрей Таран министр обороны Украины.

По одной из версий, командир экипажа перепутал взлетно-посадочную полосу и автомобильную дорогу. Обломки Ан-26 лежат на обочине.

А вот так место катастрофы выглядит на спутниковом снимке: полоса и трасса действительно визуально похожи. Самолет упал в двух километрах от военного аэродрома, рядом с городом Чугуев.

Сегодня утром там приземлился борт президента Украины. Владимир Зеленский посетил место авиакатастрофы. Выразил соболезнования.

"Сейчас я хочу, вместе со специалистами получить полный перечень техники, которая состоит на вооружении на Украине, и данные о состоянии этой техники. Мы хотим получить полную статистику по самолетам, вертолетам", – отметил Зеленский.

Он посетил в госпитале третьекурсника Руслана Золочевского – единственного, кто выжил после крушения самолета.

Ан-26 – машина украинского производства. Конкретно это, с бортовым номером 76, была построена в 1977 году. 43 года полетов! Самолет готовили к ремонту – для продления срока эксплуатации. Но не исключено, что борт уже находился в состоянии ремонта, когда его привлекли для учебы курсантов.

Вот что один из них рассказывал родителям по телефону. "Он говорил о том, что машина неисправна. Двигатели отказывали неоднократно. Он был об этом осведомлен", – вспоминает Римма Хавила, мать погибшего Ашрафа Мсуя.

На Украине объявлен общенациональный траур. Соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе выразили и российские военные летчики.