Тема:

Под Харьковом разбился Ан-26 7 месяцев назад

Крушение Ан-26: поручения и соболезнования


EPA

Президент Украины Владимир Зеленский дал поручение приостановить все полеты самолетов, подобных Ан-26, до выяснения причин авиакатастрофы под Харьковом. Как заявил заместитель главы офиса президента Олег Татаров, это поручение уже выполняется.

Кроме того, глава государства поручил правоохранительным органам проверить все контракты в оборонной отрасли и усилить контроль в сфере закупок военной техники и ее обслуживания.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в субботу, 26 сентября, провел внеочередное заседание правительства страны. В ходе заседания он дал государственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы поручение предоставить отчет о причинах крушения Ан-26 до 25 октября.

Президент Зеленский лично побывал на месте авиакатастрофы в Харьковской области, в результате которой погибли 26 украинских военнослужащих. 26 сентября глава государства объявил днем траура на Украине. Глава государства распорядился также обеспечить лечение единственного выжившего курсанта и предоставить компенсации тем, кто потерял близких, пишет ТАСС.

Между тем украинские спасатели обнаружили на месте крушения тела всех 25 погибших. Еще один человек из числа находившихся в самолете умер в больнице, один человек травмирован и находится на лечении, отмечает РИА Новости.

Соболезнования в связи с гибелью курсантов и летчиков в авиакатастрофе в районе города Чугуев в Харьковской области выразили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, министры иностранных дел ряда стран Евросоюза, а также Турции, Молдавии, Албании и Канады. Свои соболезнования выразил и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

От лица летчиков соболезнования семьям погибших при крушении Ан-26 под Харьковом выразил начальник Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров.