Оружие и туризм: мнение космонавтов


Global Look Press

В носимом аварийном запасе (НАЗ) экипажей новой российской орбитальной станции может вновь появиться огнестрельное оружие. Об этом рассказал в видео в YouTube-канале "Роскосмос ТВ" космонавт Олег Артемьев.

Сейчас в НАЗ входит только мачете – огнестрельное оружие в космосе запрещено. По словам Артемьева, в случае создания высокоширотной станции, когда витки будут проходить высоко, оружие может вернуться в арсенал космонавтов. В "Роскосмосе" рассматривают вопрос возвращения пистолета в носимый аварийный запас космонавтов – это необходимо на случай посадки в районе, где могут водиться опасные дикие животные.

В конце мая гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал, что Россия создаст новую околоземную орбитальную станцию после 2030 года. В нее войдут модули, которые раньше планировали отправить к Международной космической станции.

По словам Рогозина, в резерве "Роскосмоса" уже есть два модуля – узловой и энергетический. Они обеспечат питанием новую станцию, к которой планируется нарастить еще несколько модулей.

Новая околоземная станция станет штабом всей орбитальной группировки России. Среди прочего на ней планируется собирать конструкции, которые Россия будет направлять в дальний космос – на Марс, на Луну, к астероидам.

Со времен полета Юрия Гагарина до 1986 года в НАЗ космонавтов был пистолет Макарова, а с 1986 по 2006 год – специальный трехствольный пистолет ТП-82, напоминает РИА Новости. С 2007 года космонавты летают на орбиту без огнестрельного оружия.

В том же видео в канале "Роскосмос ТВ" космонавт Иван Вагнер, находящихся сейчас на МКС, поделился своим мнением о перспективах космического туризма. По его мнению, космические полеты будут доступными для всех желающих не скоро. Причина, по его мнению, в том, что это "дорогое удовольствие" – запускать в космос спутники или людей достаточно затратно.

Другая причина – длительное влияние невесомости и микрогравитации на организм человека требует определенного здоровья. Однако ученые, инженеры и медицина двигаются в этом направлении, и требования к здоровью космонавтов становятся все ниже и проще, так как люди все больше узнают о космическом пространстве. По мнению Вагнера, космос может стать более доступным, когда человечество перейдет к другим технологиям.