Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Из-за пандемии чайные плантации Индии опустели

Вирус снова идет в наступление. Планету накрывает вторая волна. Готов ли мир противостоять глобальной угрозе?

Под взглядом всемилостивого Шивы в Нью-Дели горят погребальные костры. Число умерших от коронавируса за прошедшие сутки в Индии увеличилось еще на тысячу. А общее число заболевших перевалило за 6 миллионов.

Традиционная для индуизма церемония кремации на берегу священной реки.

В эти дни в Дели открытые площадки для этого последнего обряда работают по удлиненному графику. Администрации даже пришлось задействовать резервные мощности. И все это на фоне снятия карантина и открытия общественных мест.

Ежедневно здесь регистрируют по 100 тысяч заболевших. Индия стала мировой моделью распространения вируса. Полуторамиллиардное население разнесло привезенную из-за границы болезнь по мегаполисам и самым отдаленным деревням.

Тест на коронавирус в Индии сегодня можно сделать у любой станции метро. Каждый день такую экспресс-проверку проходят до 1 миллиона человек.

"Если тест положительный, мы отправляем пациента домой и сообщаем в ближайшую больницу. К больному придут врачи, и в зависимости от симптомов он будет госпитализирован или оставлен дома на карантине", – рассказал один из медработников.

Остановить распространение инфекции в условиях высокой плотности населения и нежелания соблюдать социальную дистанцию не получилось. Для всей индийской системы здравоохранения эпидемия стала настоящим испытанием. Не связанных с COVID пациентов пришлось срочно переводить в районные экспресс-поликлиники, которые власти Индии десятками открывают в самых бедных кварталах. Медицинские протоколы лечения коронавируса, утвержденные для всех больниц Индии, рекомендуют два препарата.

"У пациентов, у которых выражены такие симптомы, как высокая температура и кашель, а также трудности с дыханием, мы проводим противовирусную терапию. Лучше всего, на наш взгляд, себя зарекомендовали два препарата – "Фавипиравир" и "Рамдисивир", – сказал Амит Гупта, главврач одной из больниц.

Жесточайший карантин, введенный в начале эпидемии властями Индии, сильно ударил по экономике страны. Ее падение по итогам пандемии имеет шансы стать самым сильным в мире и худшим в истории самой Индии. За один квартал ВВП снизился на рекордные 24%. Сильнее всего пострадала сфера услуг. Лучше справляется сельское хозяйство, хотя и здесь сказывается нехватка рабочих рук – урожай этого года будет одним из самых низких в новейшей индийской истории.

Еще пару лет назад Индия – мировой лидер по экспорту чая – в прошлом году уступила первое место Китаю. Коронавирус лишь добавил проблем. Обычно заполненные в это время года сборщиками чайные плантации сейчас выглядят пустынно. Чайные производители рапортуют о сокращении производства более чем на половину.

Власти объявили, что столица Индии прошла пик уже второй волны эпидемии. Но нового всеобщего карантина не будет. Даже после того, как открывшийся после полугодового перерыва парламент снова срочно ушел на каникулы, – сразу 30 депутатов подхватили там заразу. Как маны небесной Индия ждет вакцинации. Здесь внимательно следят за всеми разрабатываемыми в мире вакцинами. Премьер-министр Нарендра Моди обещает, что знаменитая индийская фарминдустрия предоставит свои мощности для производства долгожданного препарата для всего человечества.

Выступая на виртуальном заседании Генассамблеи ООН, глава правительства Индии заявил, что его страна готова стать мировой фабрикой вакцины от COVID: "Я хочу дать гарантию мировому сообществу. Индия является крупнейшей страной-производителем вакцин в мире. Производство и поставка вакцин в Индии будут использованы для помощи всему человечеству в борьбе с этим кризисом".

Совсем скоро в Индии начинается третья фаза испытаний российской вакцины "Спутник V". Соглашение о поставке первой партии из 100 миллионов доз Москва и Нью-Дели подписали накануне.