Тема:

Нагорный Карабах 1 день назад

Состояние попавшего под обстрел в Карабахе журналиста тяжелое

В медцентре Степанакерта оперируют раненного в Карабахе журналиста французского Le Monde. Его состояние оценивается как тяжелое. Несколько журналистов получили ранения при обстреле с азербайджанской стороны здания мэрии Мартуни. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал выслать самолет за пострадавшими при обстреле в Карабахе журналистами.

При бомбежке в Карабахе под обстрел попала группа журналистов, напоминает РИА Новости. Были ранены двое журналистов французского издания Le Monde, также пострадал оператор телеканала "Армения".

По ситуации в Нагорном Карабахе с совместным заявлением выступили президенты России, США и Франции. Владимир Путин, Дональд трамп и Эммануэль Макрон выразили соболезнования семьям убитых и сожаление раненым. Три президента осудили эскалацию насилия на линии соприкосновения в Карабахе. Путин, Макрон и Трамп призвали Баку и Ереван незамедлительно прекратить боевые действия и без предварительных условий возобновить переговоры по урегулировании карабахской проблемы.

Ситуация в Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. В Минобороне Армении заявили, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам. Ереван и Степанакерт объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Всеобщая мобилизация была объявлена в Армении впервые. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов, а также комендантский час на территории всего Азербайджана. О полной поддержке Баку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе заявила Турция. Анкара готова оказать Азербайджану любую поддержку, которая будет им запрошена.

Появилась также информация о появлении в зоне конфликта боевиков из Ливии и Сирии.