Новая принцесса Бельгии: внебрачная дочь короля добилась титула через суд

Она стала принцессой в 52 года по решению суда: внебрачная дочь бывшего короля Бельгии Альберта II, художница Дельфин Боэль добилась права носить высокий титул после многолетнего разбирательства с августейшим отцом. Правда, сам монарх в суд так и не пожаловал, устроив все через адвокатов. Уже не надеявшаяся восстановить семейные узы истица все же празднует юридическую победу и может рассчитывать на солидное наследство.

Судебные тяжбы длились без малого два десятилетия. Дворец правосудия для внебрачной дочери короля Альберта II стал уже почти вторым домом. Еще утром, поднимаясь по этим ступеням, она была обычной 52-летней бельгийской художницей. Обратно спускалась уже ее королевское высочество Дельфин де Сакс-Кобург-Гота. Титул принцессы и принца по решению суда получили также ее дети Жозефина и Оскар, так что в бельгийском королевстве теперь стало на три монаршие особы больше.

Конечно, это решение не заменит ей отцовской любви, которой не было. Король Альберт II на протяжении многих лет отказывался признавать, что она его внебрачная дочь, плод любви между ним и баронессой Сибилл де Селис Лонгшам. Их роман длился почти 20 лет, хотя у обоих уже были семьи. На тот момент носивший титул принц Льежский был женат на Паоле и имел восьмилетнего сына Филиппа (сегодня – короля Бельгии).

После смерти бездетного брата Бодуэна Альберт II взошел на престол, и роман прекратился. Впервые о существовании внебрачной дочери стало известно в 1999 году, когда опубликовали биографию короля. Косвенно о проблемах в монаршей семье он указал тогда же во время телеобращения к нации.

"Мы не хотим вспоминать кризис, который мы как пара преодолели 30 лет назад", – сообщил Альберт II, в 1999 году – король Бельгии.

Сама же Дельфин Боэль узнала о том, кто ее биологический отец, в 18 лет от матери. Когда Альберт II отрекся от престола по состоянию здоровья в 2013 году, она подала на него в суд, требуя признать отцовство.

"Я хочу донести до прессы и всех, кого интересует эта история: я рассказываю обо всем честно, и все, о чем я написала в своей книге, было написано от сердца. Я никому не пытаюсь ничего доказать. В своей истории я делюсь тем, что на самом деле чувствую", – объяснила Дельфин Боэль, внебрачная дочь Альберта II.

В 2019 году монарха обязали сдать тест ДНК, пригрозив выписывать по 5 тысяч евро штрафа за каждый день отсрочки. Анализ подтвердил родство. Король лишь в этом году прекратил судебную тяжбу и признал свою дочь. Правда, не лично, а через адвокатов.

"Дело не в том, что она хочет или не хочет быть принцессой. Она не хочет быть бедной родственницей. Она хочет иметь абсолютно те же привилегии, титулы, как и другие братья и сестры", – объясняет Марк Уйтендаль, адвокат Дельфин Боэль.

Корни династии восходят к началу 19 века. Она основана в Германии Эрнестом III, его старшая сестра была замужем за великим князем российским Константином Павловичем, а ее брат Леопольд, ставший в 1830 году первым королем Бельгии, был офицером российской императорской армии. Ее высочество Дельфин теперь не только получила титул, но и может претендовать на восьмую часть наследства отца. По разным подсчетам это от 12,5 миллиона до 1 миллиарда евро.