В Бельгии внебрачная дочь бывшего короля официально признана принцессой

Дельфин Боэль – внебрачная дочь бывшего короля Бельгии Альберта второго – официально признана принцессой. Титул она пыталась отсудить долгих семь лет. Отец не признавал родства, пока не пришлось сделать тест ДНК.

О том, что королевская кровь действительно течет в ее жилах, ей пришлось доказывать долгих семь лет. Бельгийская художница Дельфина Боэль отныне по решению апелляционного суда должна именоваться ее королевское высочество, принцесса Бельгии Дельфина Саксен-Кобургская.

"Единственная причина, почему мы попросили титул, это чтобы отношение к ней было ровно такое же, как к остальным. А не как раньше, как к изгою. Она должна иметь ровно такие же права, как ее братья и сестра", – заявил адвокат Дельфины Боэль.

Битва за права началась в 2013 году, когда Дельфина обратилась в суд с иском о признании ее дочерью тогда еще правящего Альберта II. Шансы на победу были нулевые: на тот момент женщине уже было 45 лет, а ее отцом значился Жак Боэль, законный муж ее матери – баронессы Сибиллы де Селис Лоншамп. О связи последней с женатым королем не раз писали бельгийские СМИ, но официально информацию не подтверждали.

Иск Дельфины стал плевком в лицо монаршей семьи – банки начали отказывать ей в открытии счетов, организаторы выставок и галеристы перестали выставлять ее работы. Дельфину публично обвиняли во лжи, в том числе и сам король, а суд несколько раз признавал иск необоснованным. Добиться прохождения ДНК экспертизы удалось лишь в январе этого года. Анализ не оставил сомнений, Дельфина прямая наследница Саксен-Кобург-Готской династии.

"Это было позорно – грязное белье короля Альберта Второго. И я очень рада, что бельгийское правосудие оказалось действительно здоровым. Я не могу пока выразить… мне нужно переварить всё это, потому что это был очень долгий путь к тому, что, как мне до сих пор кажется, не могло случиться, поэтому я не могу сказать, что чувствую себя счастливой сейчас", – заявила она.

Титулами принц и принцесса бельгийский суд наделил и детей Дельфины – Оскара и Жозефину. Помимо этого, ее королевское высочество может рассчитывать и на как минимум 1/8 королевского наследства, наравне с другими детьми Альберта, среди которых правящий король Филипп, принц Лоран и принцесса Астрид. Что же до претензий на трон, стать королевой Дельфине удастся вряд ли, по правилам наследования престола она последняя в очереди.

"Она может получать каждый месяц какие-то деньги от государства и, что более важно, – семья должна разделить часть наследства с другими, то есть с ней. Это значит, что если кто-то умирает, Дельфина тоже получает деньги, часть замков и так далее", – говорит бельгийский политолог Крис Роман.

Торжество правосудия над монархическими устоями происходит не впервые. Признать себя членом королевской семьи смог и Карлос Уго Клынстра – незаконнорождённый сын голландского принца Карлоса. Это, впрочем, не делает подобные судебные прецеденты менее уникальными. Ведь каждый из них демонстрирует верховенство закона в том числе и над королями.

"В истории вопросы признания права на престолонаследие за бастардом вставали очень часто, но вплоть до XIX века верховная законодательная и исполнительная, судебная власть была сосредоточена в руках одного человека – короля, и потому он сам решал, признавать наследника или нет. Теперь таким образом демонстрируют, что суд стоит выше решения короля, выше решения монарха, и это означает, что монарх – такой же человек, как и все остальные", – говорит Павел Фельдман, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Это дает возможность предполагать, что семейные древа западных королевских династий в ближайшее время могут сильно разрастись.