Тема:

Фильм "Стрельцов" 1 месяц назад

Преступившие закон – истории знаменитых футболистов, побывавших за решеткой


AP Images

В кинотеатрах страны продолжается показ спортивной драмы "Стрельцов" о трагической судьбе легенды советского футбола. Эдуард Стрельцов добился успеха уже к двадцати годам: его обожали, им восхищались, на него мечтали быть похожими миллионы советских мальчишек, а вся страна с замиранием сердца ждала победы советской сборной на предстоящем Чемпионате мира. Но буквально накануне отъезда команды в Швецию завистники сделали все, чтобы разрушить карьеру и жизнь звезды футбола.

Странная история, произошедшая с нападающим клуба "Торпедо" перед решающим соревнованием на самом деле, была более неоднозначной, чем показано в фильме, но создатели ленты и не скрывают, что снимали не столько биографию, сколько красивую легенду о великом спортсмене. В реальности в 1958 году Эдуард Стрельцов вместе с двумя другими игроками сборной СССР был арестован по обвинению в изнасиловании и приговорен к 12 годам лишения свободы. Был ли он виновен, до сих пор доподлинно неизвестно. Отсидев пять лет, он вышел из лагеря и вернулся в футбол, но прежних высот уже достичь не смог…

Впрочем, Стрельцов не единственный футболист, побывавший в тюремных застенках. Иногда это происходило заслуженно, а порой – особенно во времена советских репрессий – без всякого реального повода. Предлагаем вам вспомнить истории мастеров мяча, оказавшихся за решеткой.

Братья Старостины

Все четверо братьев, без преувеличения, были великими спортсменами. Один из них, Николай Петрович Старостин, основал футбольный клуб "Спартак". Однако, несмотря на заслуги, в марте 1942-го братья были арестованы. Лаврентий Берия доложил Сталину об их "профашистских настроениях и вражеской работе". В результате Старостиных на несколько лет упекли за решетку. Позже все обвинения были сняты.

Александр Кокорин и Павел Мамаев

Эта парочка, и прежде отличавшаяся небезупречным поведением, в октябре 2018-го избила водителя ведущей одного из телеканалов и чиновника минпромторга. Замять скандальное дело, получившее широкую огласку, не удалось. Футболисты почти год отсидели за решеткой и вышли по амнистии. Причем Мамаева родной "Краснодар" назад не принял, а вот "Зенит" не стал окончательно отказываться от Кокорина.

Диего Марадона

Этого футболиста смело можно назвать чемпионом мира по скандалам. В 1991 году он был дисквалифицирован на 15 месяцев за употребление наркотиков. По его собственному признанию, с их помощью он снимал стресс. Вернувшись на родину в Аргентину, Диего был арестован – у него нашли 36 граммов кокаина. Нападающий отсидел четыре дня за решеткой в полицейском комиссариате, пока за него не внесли внушительный залог. В итоге суд приговорил его к полутора годам условного заключения.

Тони Адамс

Проблемы самого молодого капитана в истории лондонского "Арсенала" начались из-за нездоровой тяги к спиртному. Как-то в состоянии алкогольного опьянения он не удержался на ногах и получил сотрясение мозга и страшную рваную рану на затылке. А в 1991 году футболист в пьяном виде сел за руль и стал виновником аварии. К счастью, никто не пострадал, но Адамсу пришлось провести четыре месяца в тюремных застенках.

Юрий Севидов

Известного игрока "Спартака" называли "вторым Стрельцовым" и прочили ему блистательную карьеру, однако в 1965 году все надежды на дальнейшее благополучие были перечеркнуты. Спортсмен сбил на автомобиле знаменитого советского ученого-химика. Пострадавший отделался переломом ноги, но из-за неправильно подобранной анестезии не перенес операции. Севидова приговорили к десяти годам лишения свободы и сняли с него звание мастера спорта. Через четыре года был досрочно освобожден по амнистии.

Джордж Бест

Пеле считал этого форварда сборной Северной Ирландии одним из лучших футболистов мира. В Великобритании по-прежнему называют его самым ярким бомбардиром за всю футбольную историю страны и одновременно – самым пьющим спортсменом в истории. Однажды Беста задержали за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и на два месяца посадили в тюрьму. Впрочем, это никак не помогло ему избавиться от пагубной привычки. Результат безудержного пьянства – пересадка печени и ранняя смерть от передозировки лекарств.

Паоло Росси

В 1982 году в составе сборной Италии он выиграл Чемпионат мира с шестью голами, став лучшим бомбардиром турнира. Тогда же ему была вручена "Золотая бутса" и "Золотой мяч". Однако тремя годами ранее Росси был дисквалифицирован и провел несколько месяцев в тюрьме. Нападающий был наказан за участие в махинациях в угоду букмекерам. Паоло согласился сделать все возможное, чтобы сыграть договорной матч вничью с противником и забить два мяча.

Рональдиньо

Этот знаменитый нападающий "Барселоны" не раз попадал в переплет по вине брата Роберто, которому доверил вести все свои финансовые дела. Однажды он вложил деньги в незаконное строительство фабрики по переработке тростника на берегу заповедного озера. Братьям присудили огромный штраф, который они не спешили оплачивать. В результате Рональдиньо лишился значительной части имущества, а также загранпаспорта. В марте 2020 года он решил отправиться в Парагвай для участия в благотворительной акции по поддельным документам, в результате чего был задержан и помещен в тюрьму до окончания следствия.

Микки Томас

Бывший игрок национальной сборной Уэльса, "Манчестер Юнайтед" и "Челси" в 1993 году был пойман с поличным и уличен в изготовлении и распространении фальшивых купюр номиналом в 10 и 20 фунтов. Он печатал фальшивки дома на принтере и распространял их через молодых игроков клуба "Рексхэм", в составе которого в то время играл. За это преступление он получил 18 месяцев срока и отбывал их в самых ужасных тюрьмах Англии: "Уолтон" в Ливерпуле и "Фостон Холл" в Дербишере.

Валерий Воронин

Символ российского футбола, знаменитый игрок под номером "пять" входил в десятку лучших футболистов Европы. Его фамилию не раз включали в символическую сборную мира, фотографии Воронина не сходили с газетных полос. Он никогда не был в заключении, но судьба его сложилась не менее трагически. В 17 лет Валерий попал в звездную команду "Торпедо", в 21 стал обладателем кубка СССР, в 23 – чемпионом страны, в 25 – лучшим игроком национального первенства, а в 27 – бронзовым призером чемпионата мира... Все оборвалось в один миг – после роковой аварии, в которой Валерий в буквальном смысле потерял свое лицо. Его интерес к футболу пропал, и спортсмен пристрастился к спиртному. Историю стремительного взлета и трагического падения рассказывает документальный фильм "Футболист Валерий Воронин. Потерять лицо".