Посол ЕС высказался по антироссийским санкциям вслед за главой МИД ФРГ


Валерий Шарифулин/ТАСС

Евросоюз примет решение о санкциях против России по инциденту с оппозиционером Алексеем Навальным в зависимости от результатов расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), пока европейское сообщество находится "в режиме ожидания", заявил в субботу посол ЕС в РФ Маркус Эдерер.

"Ждем данные ОЗХО, после чего будем обсуждать этот вопрос с учетом реакции российского правительства", — приводит слова Эдерера "Интерфакс".

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил ранее в субботу, что санкций по "делу Навального" РФ избежать не удастся, если ОЗХО подтвердит выводы по этому делу, сделанные специалистами из Германии, Франции и Швеции. По словам Мааса, санкции будут "адресными и соразмерными".

Между тем другой известный немецкий политик, бывший глава Партии демократического социализма (PDS), один из лидеров партии "Левые", депутат Бундестага Грегор Гизи отметил, что Германия геостратегически заинтересована в хороших отношениях с Россией, США и Китаем.

По его мнению, РФ необходимо как можно быстрее начать расследование инцидента с Навальным и предъявить соответствующие факты. "Чем скорее будут даны достоверные разъяснения, тем лучше. Германия должна изменить свою позицию в отношении России. То, что происходит сейчас, мне совершенно не нравится", — подчеркнул Гизи.