Лукашенко пообщался с Гуцериевым в церкви


Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в субботу, 3 октября, побывал в новом храме в честь святого пророка Иоанна Предтечи, расположенном в Минском районе одноименной области. Там глава государства пообщался с главой Белорусской православной церкви епископом Вениамином, прихожанами, а также российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым.

Церемония освящения нового храма состоялась утром, перед прибытием президента. Лукашенко зажег в церкви свечу и обратился к прихожанам. В своем выступлении он отметил, что местные жители всегда мечтали о новом храме, и осуществлению этой мечты помог меценат Михаил Гуцериев.

Обращаясь к собравшимся, президент сказал: "Именно вы являетесь основой, опорой стабильности нашего государства. Я вам безмерно за это благодарен. Если новое поколение хочет какой-то попробовать новой жизни, Господь с ними. Но мы-то с вами должны в спокойствии и мире прожить эту жизнь, особенно старики наши". Слова Лукашенко цитирует "Интерфакс".

Белорусский лидер также поблагодарил Гуцериева не только за новый храм, "но и за школу, те производственные помещения", которые были построены "на миллиарды долларов" в республике.

Глава Белорусской православной церкви, со своей стороны, отметил немалую заслугу президента в развитии духовной составляющей в стране, а также заявил, что многое еще предстоит сделать. "У нас есть прекрасная возможность здесь, в этом святом храме, усилить молитву за нашу родную Беларусь, за наш народ, за наше будущее", — призвал епископ Вениамин.

В свою очередь, Гуцериев отметил, что место, где построен новый храм, "очень значимое", и напомнил, что буквально в 50-70 метрах находится могила танкистов, погибших летом 1944 года при освобождении Белоруссии.

Гуцериев является председателем совета директоров ИООО "Славкалий", которое строит Нежинский ГОК. Это второе предприятие в Белоруссии по добыче калийной руды и производству калийных удобрений.