Хотел успокоить: Соколов объяснил, почему выстрелил в Ещенко


EPA

Инцидент с историком Олегом Соколовым произошел в ноябре 2019 года, но спустя год благодаря судебным заседаниям открываются все новые подробности нашумевшего уголовного дела. Обвиняемый заявил, что не хотел убивать аспирантку Анастасию Ещенко — он стрелял в воздух с целью успокоить возлюбленную.

В психолого-психиатрической экспертизе Олега Соколова отмечается, что поступок историка мог быть спровоцирован длительной психотравмирующей ситуацией. При этом доцент признан адекватным, он не страдает психическими расстройствами, а на момент происшествия осознавал характер своих действий.

Адвокат Сергей Лукьянов зачитал в суде выдержки из экспертизы, в которой приводятся слова Соколова. Историк пояснил, что в роковой вечер Ещенко вернулась в квартиру с шарфом и ножом в руках, у нее была истерика. Для того, чтобы успокоить возлюбленную, историк стрелял в сторону, но затем увидел, что попал в голову девушки, сообщает РИА Новости.

12 октября состоится допрос Соколова по делу об убийстве. В ближайших заседания также будут допрошены свидетели защиты.

Ранее в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга были озвучены выводы экспертов, согласно которым Анастасия Ещенко умерла из-за выстрелов в голову с близкого расстояния. При этом отмечается, что стрелял Олег Соколов четыре раза.