20 тонн груздей вручную: пенсионерка наладила поставку домашних солений за рубеж

Огромный огород в один гектар, который не нуждается в поливе, и многочисленная живность для 74-летней хозяйки вовсе не в тягость. Заготовка и переработка дикоросов стала для Любови Владимировны основной работой. Заказов огромное множество, поэтому с телефоном предпринимательница не расстается ни на секунду, передает ГТРК "Красноярск", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

Поступил звонок из региональной заготконторы, попросили прислать соленые грузди. Женщина заготовила порядка 20 тонн, однако практически все уже распродано. Но это немного, в 2019 году солили в два раза больше. Из-за COVID-19 в Корею так и не уехала и 37-тонная партия соленого папоротника, продукция так и лежит на складе.

Любовь Переверзева вышла на пенсию 25 лет назад, но свою профессию – технолог пищевой промышленности – не забросила ни на день. Открывает в селах и деревнях точки для приема дикоросов и овощей, затем перерабатывает по собственным рецептам и рассылает по всей России. В настоящий момент готовит к отправке контейнеры с солеными рыжиками и груздями.

Обработка грибов – процесс трудоемкий. Их необходимо тщательно очистить от земли, несколько раз замочить, чтобы избавиться от горечи. Воду для этого используют специальную, для грибов пенсионерка пробурила отдельную скважину.

По мнению Любови Владимировны, в Сибири работа с дикоросами – дело выгодное и перспективное. Жители соседних деревень с радостью поддерживают все инициативы предпринимательницы, так как благодаря ее начинаниям появилось возможности для хорошего заработка. Сезон заготовок подходит к концу, но неугомонная хозяйка усадьбы уже строит новые планы на 2021 год. Чем еще планирует удивить женщина – узнаем весной.