Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Мэр Москвы призвал пройти "историю с коронавирусом" без потерь

Вакцинация от коронавируса COVID-19 может начаться уже через несколько месяцев, а пока нужно "пройти эту историю без потерь". Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" мэр Москвы Сергей Собянин.

"Наши больницы все больше и больше заполняются больными, увеличивается количество очень тяжелых больных – в реанимации, на ИВЛ. Даже смертность начинает снова расти! Это говорит о том, что пандемия наступает", – сказал мэр.

Большинство умерших от ковида – граждане старше 60 лет, половина из всех умерших – граждане с хроническими заболеваниями. Именно поэтому людей, находящихся в зоне риска, просят соблюдать домашний режим. Власти Москвы также намерены контролировать выполнение компаниями требования о переводе 30 процентов сотрудников на удаленную работу.

"Мы требуем предоставить списки людей, которые переводятся на удаленку, будем обеспечивать контроль за их соблюдением. К сожалению, другого варианта нет, и это, на самом деле, самый лайт-вариант, когда предприятия не закрываются, ни одна из сфер экономики не закрывается", – сказал Собянин.

Через несколько месяцев точно появится вакцина, которую можно изготавливать уже в промышленном масштабе и вакцинировать население.

"Закончится эта история, но нам надо пройти эту историю без потерь. Вокруг нас постоянно существует риск, что рядом находится человек, который – может, даже и сам не подозревая об этом – болеет ковидом", – напомнил Собянин.

Поэтому, говорит мэр, нужно соблюдать требования врачей – они продиктованы жизнью, это не чья-то прихоть.