Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Эксперт Роспоторебнадзора рассказала, от чего зависит выход на плато по COVID-19

Роспотребнадзор прогнозирует выход на плато по заболеваемости коронавирусом в течение 10-20 дней. От чего будет зависеть срок выхода на плато, рассказала в эфире канала "Россия 24" замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"Выход на плато зависит от дисциплинированности наших граждан, от соблюдения рекомендованных мер, ограничительных мероприятий, введенных в регионах в связи с конкретной ситуации по заболеваемости", – сказала Пшеничная.

По ее словам, о плато можно будет говорить, когда в течение 7-10 дней не будет отмечаться прироста новых случаев заражения или это будет незначительный прирост, сменяемый такой же незначительной убылью.

Противовирусные меры, которые сейчас принимаются в Москве и в регионах, эксперт назвала достаточными, повторив, что все зависит от их соблюдения населением. При этом риск интенсификации эпидемического процесса будет сохраняться, пока большая часть населения не приобретет антитела в результате болезни либо вакцинации.

Пшненичная также отметила, что и Роспотребнадзор, и Минздрав России рекомендуют прививаться от гриппа, поскольку этот вирус тоже вносит свой вклад в общую заболеваемость респираторными инфекциями. По словам эксперта, сейчас 70 процентов заболеваемости приходится на коронавирус, еще 30 – на риновирусы, сезонные коронавирусы и прочие.

Эксперт подчеркнула, что по клиническим проявлениям эти вирусы от COVID-19 зачастую никак не отличаются. Даже потеря обоняния, по ее словам, не является специфическим симптомом коронавируса нового типа.