Алиев: Пашинян – это продукт Сороса

Ильхам Алиев назвал событие, с чего начался развал СССР, а также дал характеристику премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Президент Азербайджана выразил надежду, что с ним многие согласятся. Пашинян, по его словам, продукт американского миллиардера Джорджа Сороса.

Лидеры Армении и Азербайджана 15 октября дали интервью Дмитрию Киселеву. В интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" и программы "Вести недели" на канале "Россия 1" президент Азербайджана Ильхам Алиев также подчеркнул, что "развал СССР тоже начался с сепаратизма в Нагорном Карабахе".

Он подчеркнул, что это стало пусковым крючком для распада Советского Союза. Он добавил, что многие забыли митинги и тех, кто за ними стоял, и кто их организовывал.

Также президент Азербайджана напомнил, что Нагорный Карабах принадлежал азербайджанцам. В начале XIX века, провел исторический экскурс Ильхам Алиев, был заключен Кюрекчайский договор. По нему Караюбахское ханство перешло в подданство Российской империи, при этом в договоре "ни одного слова не сказано об армянском населении Карабахского ханства".

"Массовое переселение армянского населения в этот регион началось после двух русско-персидских войн 1813 и 1828 годов, – добавил Ильхам Алиев. – И с тех пор с территории современного Ирана, и частично Восточной Анатолии началось массовое переселение армян в Карабахский регион. Это что касается того, кому эта земля принадлежит исторически".

Принадлежность Карабаха Азербайджану закрепил и Парижский договор 1920 года. При этом на Парижских переговорах Ереван всячески отказывался от Карабаха, учитывая экономическое положение. Война за Нагорный Карабах развернулась с 1991 по 1994 годы. По итогам этой войны под контроль было взято 7 азербайджанских сел, в результате была сформирована территория, связывающая Армению и Карабах. Что касается населения, то преимущественно армянское население на этой территории сформировалось в 387 году. Тогда эта территория входила в состав Великой Армении и числилась ее десятой провинцией.