Тема:

Нагорный Карабах 1 день назад

Алиев посоветовал французам отдать свои земли армянам

Если кто-то хочет дать Армении территорию для создания второго государства, пусть даст, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, критикуя резолюцию французского Сената с призывом к признанию независимости Нагорного Карабаха. Отдайте Марсель, переименуйте его, продолжил Алиев. Но никто не может, по мнению президента Азербайджана, распоряжаться азербайджанскими землями.

Требовать от Баку, чтобы на исторических, законных азербайджанских землях было создано армянское государство – это ни в какую логику и справедливость не укладывается, продолжил глава Азербайджана. Алиев обвинил Париж в том, что Франция, как сопредседатель Минской группы, не способствовала урегулированию карабахского вопроса, сообщает ТАСС.

"Что вы забыли на наших землях? Расположенные в тысячах километров отсюда страны сегодня принимают законы, парламенты обсуждают этот вопрос. Какое отношение имеет парламент Франции к нашему вопросу?, – задал несколько риторических вопросов Ильхам Алиев. – Сколько лет Франция является сопредседателем Минской группы? Она хоть что-то сделала? Предприняла практический шаг для решения этого вопроса?".

А теперь, после того как вопрос решился, посмотрите, что происходит, возмутился Ильхам Алиев.

Французский Сенат 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству Франции признать независимость Нагорного Карабаха. Это решение не является обязательным для Парижа. В МИД Франции разъяснили, что Франция полна решимости добиваться долгосрочного урегулирования конфликта и стабилизации ситуации на Южном Кавказе.

МИД Азербайджана резолюцию французского парламента воспринял как провокацию, при этом азербайджанские дипломаты подчеркнули, что юридической силы резолюция Сената Франции не имеет.

Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР еще в феврале 1988 года. Уже после распада Советского Союза спор между Баку и Ереваном о принадлежности Нагорного Карабаха вылился в вооруженный конфликт. В его результате Баку утратил контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью азербайджанскими районами.

Для урегулирования конфликта была создана Минская группа. Ее председателями стали Россия, США и Франция. В группу вошли Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан.

После обострения конфликта осенью 2020 года было принято решение о передаче Баку семи районов обратно, а также о вводе в Нагорный Карабах российского миротворческого контингента.