Тема:

Нагорный Карабах 7 часов назад

МИД Франции прокомментировал возможность признания Карабаха


EPA

Одностороннее признание независимости Нагорно-Карабахской Республики не пошло бы на пользу ни одной стороне. Такое заявление сделал госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан во время выступления во французском Сенате при обсуждении резолюции с просьбой признания Карабаха.

Представитель иностранных дел Франции подчеркнул, что признание независимости Карабаха не в интересах ни Армении, ни самого Нагорного Карабаха, ни Франции, ни стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. ни Одно государство не признало Нагорный Карабах, в том числе и Армения, подчеркнул представитель французского МИДа..

"Франция может играть посредническую роль только при доверии к ней каждой из сторон", – цитирует Жан-Батиста Лемуана ТАСС.

Дипломат призвал подходить к этому вопросе честно и ответственно, сознавая все последствия такого шага. Он пояснил французским сенаторам, что карабахская проблема не разрешается при помощи односторонних действий, ее разрешить можно только в результате диалога сторон.

И сегодня, по мнению госсекретаря французского министерства иностранных дел, все стороны, как никогда ранее, для продолжения диалога нуждаются в поддержке сопредседателей Минской группы.

Символическое признание Карабаха не дало бы никакой пользы мирному процессу, добавил французский дипломат.

Сенат Франции одобрил большинством голосов резолюцию, в которой призвал Париж признать Нагорно-Карабахской Республики. Направленный в правительство документ носит рекомендательный характер.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. Азербайджан развернул наступление в Карабахе и в прилегающих к нему семи районах, над которыми Баку утратил контроль в ходе конфликта 1992-1994 годов.

9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Баку и Ереван договорились, что военные останутся на занятых де-факто позициях, а в регион будут введены российские миротворцы. Кроме того, была достигнута договоренность о передаче Азербайджану нескольких районов.