Пропавшую девушку нашли в чернобыльской зоне


фото: pravda.com.ua

Полицейские задержали в Припяти группу незаконных туристов, среди которых оказалась девушка, считавшаяся пропавшей без вести. Как рассказали в полиции Киевской области, девушка исчезла 10 октября во Львове.

На странице управления полиции Киевской области в Facebook сообщили, что задержаны были семеро сталкеров: двое взрослых и пятеро несовершеннолетних.

"Нарушители, жители разных уголков Украины, незаконно проникли в зону отчуждения, минуя контрольно-пропускные пункты, – сказано в сообщении. – Все они объяснили, что приехали к ЧАЭС для экстремального отдыха".

На любителей постапокалиптической эстетики составили административные протоколы. Им грозят штрафы за нарушение режима радиационной безопасности.

В чернобыльскую зону стремятся как организованные группы туристов, так и "нелегалы". В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский предложил превратить зону отчуждения в "туристический магнит" и точку экономического роста.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года: тогда взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров, в Белоруссии – около 46,5 тысячи. На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов.

В июле 2019 года был открыт новый саркофаг над аварийным блоком ЧАЭС.