Тема:

Нагорный Карабах 1 час назад

Большинство россиян за нейтралитет России в карабахском конфликте

Большинство россиян (59%) уверены, что в конфликте вокруг Нагорного Карабаха Россия не должна поддерживать какую-либо из противоборствующих сторон. Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".

Только 1% респондентов высказался за то, чтобы поддержать в этой ситуации Азербайджан, и 8% опрошенных хотели бы, чтобы Россия поддержала Армению.

Также большинство участников опроса (41%) уверены, что в возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе виноваты обе стороны конфликта в равной мере.

На вопрос, почему Россия не должна поддерживать ни одну из сторон конфликта в этой ситуации, чаще всего (20%) люди отвечали, потому что нельзя вмешиваться в дела других государств. Среди других аргументов – России необходимо заниматься решение внутренних проблем (9%), Армения и Азербайджан являются дружественными странами (8%), России надо попытаться помирить враждующих (6%), Россия может оказаться втянута в военные действия (5%).

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на территории начались активные бои, с обеих сторон есть жертвы. На переговорах в Москве власти Азербайджана и Армении договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября. Однако пока обе стороны периодически нарушают режим прекращения огня.