Тема:

Ушла из жизни Ирина Скобцева 1 месяц назад

Ирина Скобцева ушла из жизни в день смерти мужа


Global Look Press

20 октября не стало Ирины Скобцевой – легенды нашего кинематографа. Народная артистка России умерла в тот же день, что и ее знаменитый супруг – режиссер Сергей Бондарчук, но с разницей в четверть века. Многие ее работы – плод их союза, вместе они вели актерскую мастерскую во ВГИК.

Первый кинодебют Скобцевой состоялся в середине 1950-х. И сразу же – мировое признание. За роль Дездемоны актриса была удостоена звания "Мисс шарм" Каннского кинофестиваля.

Ее дебют в кино был триумфальным – невероятный образ Дездемоны. Женщина неземной красоты и невероятных эмоций, сыгранная Ириной Скобцевой, покорила мир.

Там, в далеком 1955-м, на съемочной площадке она познакомится с Сергеем Бондарчуком. И там же на съемочной площадке обвенчается со своим возлюбленным, станет его музой, его многолетним вдохновением и счастьем.

Вся страна увидела на экране эту античной утонченности и редкого художественного дара актрису. Запомнила ее глаза, обаяние, интонации.

Данелия – близкий друг Сергея Бондарчука называл ее талисманом, словно украшая Ириной Константиновной свои фильмы.

Ирина Скобцева с легкостью меняла лирические образы на характерные. Играла у известных мастеров, воплотила десятки образов в киношедеврах эпохи.

Дочь Алена и сын Федор родятся во время съемок Бондарчуком "Войны и мира". Дети "Войны и мира" – так называли своих детей Бондарчук и Скобцева.

Она ушла в год столетия со дня рождения мужа и в тот же самый день, когда ушел Сергей Бондарчук. Он умер 20 октября 1994 года. Все это важные и совсем не случайные символы. Слишком они оба были энергетически связаны друг с другом. И смерть в ее физическом понимании их не разлучала никогда. А в земной жизни они прожили тридцать пять непростых, но наполненных любовью лет. Часто ради него отказываясь от ролей, она помогала раскрываться его таланту.

"То, что было создано, вот эти "100 женщин" моих разных эпох, разных характеров: добрые, злые, хулиганистые, отвратительные, злые, подлюки, всякие, всякие, всякие – они останутся на экране! Понимаешь? В этом наша замечательная профессия. Я желаю всем добра, здоровья и все-таки говорю, что конечная цель искусства – это единение людей в добре", – говорила народная артистка РСФСР Ирина Скобцева.

До последнего она берегла и передавала наследие мужа, оставаясь хранительницей и домашнего очага, и творческого огня своего мужа. А для всех нас она останется настоящей королевой экрана, музой искусства, умеющей любить без остатка.