Попытка сделать эффектные снимки на плотине ГЭС закончилась смертью жениха

В Новосибирске три человека упали с дамбы местной ГЭС, когда пытались сделать селфи. В итоге один человек утонул, а еще одна участница фотосессии сейчас находится в реанимации. Как им удалось проникнуть на охраняемый объект, а также другие обстоятельства трагедии выясняет Следственный комитет.

Свадебные торжества закончились для этой компании трагедией. Продолжить вечер решили на плотине Новосибирской ГЭС, чтобы сделать эффектные фотоснимки.

Компания молодых людей перелезла через ограждение, которое идет вдоль всей плотины, и оказалась на бетонных плитах.

Ночью был сильный ветер и шторм, оценить опасность ситуации было почти невозможно. Откос плотины устелен бетонными плитами, и любая влага превращает их в каток.

Молодой человек поскользнулся и упал в ледяную воду. Спасти товарища попытались своими силами – связывали в веревки одежду, но в итоге не удержались сами.

"Веревок было мало, Кристина тоже ушла, я ушла неглубоко. Я чувствовало дно, смогла вылезти, но не помню, как", – говорит одна из чудом выживших.

До приезда спасателей два человека выбрались самостоятельно. Одна из девушек захлебнулась и получила переохлаждение. Сейчас она в реанимации в тяжелом состоянии.

Как говорит заведующий подстанцией скорой помощи Советского района Новосибирска Юрий Дорожкин, она была в состоянии клинической смерти, ее переместили в реанимобиль, начали реанимационные мероприятия и удалось восстановить сердечную деятельность.

Мужчина, упавший в воду первым, не найден до сих пор. Именно его свадьбу отмечала компания. Весь день после допроса молодые люди провели у воды в надежде, что водолазы найдут тело жениха.

"Поиски молодого человека продолжаются. Следователями проводится комплекс мероприятий на установление всех обстоятельств произошедшего", – говорит старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

К воде приходят на прогулки, приезжают на машинах. Объект не закрытый. Но повсюду напоминают, что это место опасно для жизни.

Во время съемки к телегруппе подъехала охрана объекта: до режимной территории отсюда – несколько сотен метров. Рядом проходит автодорога, поэтому доступ на плотину ограничить невозможно.

Поиск погибшего осложняют погодные условия и технические особенности объекта. Это – действующая ГЭС. Все обстоятельства трагедии теперь установит следствие.