Тема:

Разлив топлива в Норильске 1 неделю назад

Матвиенко не считает "Норникель" социально ответственной компанией

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не может назвать "Норникель" социально ответственной компанией потому, что Норильск за последнее время, по ее словам, из красивого города превратился в трущобы, а социальная ответственность компании за благоустройство города – лишь на бумаге.

Как передает телеканал "Россия 24", об этом Матвиенко заявила в ходе обсуждения итогов выездного совещания комитетов Совета Федерации палаты, которое было проведено в Норильске, в том числе, в связи с разливом нефтепродуктов на ТЭЦ-3.

Спикер верхней палаты отечественного парламента отметила, что в Норильске полностью изношена городская инфраструктура, дороги, водоканал, жилье, тогда как, по ее мнению, для "Норникеля" "построить школу, два детских сада – это чашка кофе, два раза им в ресторан сходить, извините меня.

Она рассказала, что в городе с 1996 года не построено ни одной школы, а те, что есть устарели морально. Матвиенко упрекнула владельцев компании в том, что в абсолютном безразличии к нуждам горожан, подчеркнув, что с этим мириться нельзя.

В конце мая в регионе произошла экологическая катастрофа, когда один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей "дочке" "Норникеля", разрушился из-за проседания опор хранилища, в результате чего из него в окружающие реки вылилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии примерно в 148 миллиардов рублей.