Тема:

Отравление Скрипалей 1 день назад

Лондон принял ряд антироссийских тайных мер


EPA

В ответ на инцидент в Солсбери, где два года назад были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, британские власти приняли в отношении России ряд "негласных мер", заявил бывший советник премьер-министра Великобритании по национальной безопасности и секретарь кабинета министров Марк Седвилл. Пост советника премьера он занимал в 2018 году.

Случившееся в Солсбери Седвилл назвал "первым применением химического оружия против европейской страны за столетие". Он напомнил, что после инцидента были приняты видимые ответные меры: из Великобритании была выслана "целая разведывательная сеть" – 23 российских дипломата.

Но, кроме этого, британские власти приняли ряд скрытых мер, в том числе таких, как остановка нескольких потоков незаконных денежных средств из РФ. Были и негласные меры, о которых экс-советник премьера Великобритании говорить не стал.

"Русские знают, что они должны были заплатить за эту операцию более высокую цену, чем та, которую они ожидали", – сказал Седвилл в интервью изданию The Times.

Комментируя это заявление, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа указал, что все это мифы и нелепая игра спецслужб Великобритании. Парламентарий добавил, что все связанное с Солсбери окутано некой тайной, которую создали сами англичане и затем раздули до огромных размеров, пишет РИА Новости.