Тема:

Отравление Скрипалей 1 месяц назад

Родственники погибшей в Эймсбери обвиняют Россию и ГРУ

apostrophe_ua

apostrophe_ua
Twitter

apostrophe_ua

Родственники погибшей в Эймсбери британки Дон Стерджес планируют начать судебную процедуру против России в связи со смертью женщины. Об этом они сообщили Высокому суду Лондона, пишет Daily Mirror.

4 июля 2018 года полиция Эймсбери сообщила, что два человека "оказались под воздействием неизвестного вещества" и были госпитализированы в критическом состоянии​​​.

Скотланд-Ярд позже подтвердил, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 8 июля пострадавшая 44-летняя Дон Стерджес умерла в окружной больнице Солсбери.

В качестве ответчиков заявлена Российская Федерация, министерство обороны и военная разведка (ГРУ). Однако Лондонский суд мог бы заслушать дело лишь после того, как будет закончено коронерское расследование, начатое с целью установить обстоятельства смерти Стерджес. Результаты расследования ожидаются в следующем году.

4 марта 2018 года стало известно, что в британском Солсбери отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британские спецслужбы и осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия.

В Лондоне бездоказательно считают, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастна РФ, Москва это неоднократно отрицала.

Между тем, в Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) в сентябре 2018 года сообщили, что факт того, что образцы нервно-паралитических веществ, использовавшихся при отравлениях в британских Эймсбери и Солсбери были из одной партии.