Тема:

Отравление Скрипалей 1 месяц назад

Британия объяснила, почему Россия представляет угрозу

Британское посольство в Москве заявило, что намерено развивать отношения между людьми в России и Соединенном Королевстве, в науке, культуре, образовании и торговле. Но многие уже обратили внимание, что комплексная стратегия по вопросам обороны, дипломатии и международного развития перечисляет ряд угроз для Лондона и всего мира. "Среди них – несколько государств, представляющих угрозу", – подчеркнули английские дипломаты в Telegram-канале посольства.

И среди них, конечно же, Россия. Мы назвали Россию наиболее опасной угрозой для нашей национальной безопасности, подчеркнули британские дипломаты, из-за действий российского государства в последние годы, в том числе из-за применения химического оружия на территории Великобритании.

Речь идет о случае в Солсбери 4 марта 2018 года. Тогда на скамеечке после посещения бара, в котором экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия встречались с куратором бывшего российского разведчика из английских спецслужб, Скрипаля и его дочь нашли на лавочке в парке. Они находились в одурманенном состоянии. Прохожая вызвала им помощь. После этого Лондон инициировал международный скандал, обвинив Россию в отравлении Скрипалей веществом А234 типа "Новичок". Москва эти обвинения категорически отрицает, настаивая, что работы по созданию таких химических отравляющих веществ не ведет и, в отличие от многих западных стран, все запасы химического оружия полностью уничтожила, что подтверждено международным контролем.

Однако история со Скрипалями, в которой в ее британской версии очень много нестыковок, серьезно ухудшила отношения Лондона и Москвы.

"Это не те отношения, к которым мы стремимся, – соглашаются при этом сотрудники британской дипмиссии в Москва. – И мы надеемся, что Россия изменит свой подход. Чем больше мы знаем о культуре и друг о друге, тем более безопасным будет наш мир".

Сожаления, что Запад считает Россию противником, выразили в Кремле. Между тем, Лондон заявляет о российской угрозе для того, чтобы увеличить свои ядерные арсеналы.