Нарышкин назвал недальновидной политику Британии в отношении России


Сергей Карпухин/ТАСС

Великобритания вместо диалога идет на конфронтацию с Россией, заявил в интервью Би-Би-Си директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Он назвал подобную политику недальновидной, а саму ситуацию печальной. Рациональных объяснений такого положения вещей нет, считает глава СВР.

При этом Британия не осуждает нарушение принципов демократии в США из-за "евроатлантической солидарности", отметил глава российской разведки.

Нарышкин также полагает, что давление на Россию со стороны Запада может вызвать лишь ответную негативную реакцию. "Любая угроза объединяет нацию, – сказал он в интервью. – А наши граждане понимают, что это угроза". Неприятие западной политики может со временем перерасти в ненависть, продолжил он, а этого надо остерегаться. Нарышкин подчеркнул, что Россия будет последовательно отстаивать свои национальные интересы.

По его словам, звучащие в адрес России обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в выборы нелепы, а подчас убоги, и напоминают плохой детектив. Нарышкин отметил, что Москва непричастна к прошлогодней хакерской атаке на компанию SolarWinds, и допустил, что ко взлому могут иметь отношение спецслужбы Великобритании и США. Тем более что у них, как известно, есть приличный опыт внедрения уязвимостей в коммерческое программное обеспечение.

Сергей Нарышкин также рассказал про личную переписку с главой британской МИ-6 Ричардом Муром. По его словам, общение проходит в уважительном и вежливом ключе. Глава СВР надеется со временем выйти на личный контакт. Сергея Нарышкина спросили, корректно ли утверждение, что только 10 процентов операций российской разведки в Европе известны британским спецслужбам. В ответ Сергей Нарышкин иронично отметил, что любой стране нужна сильная разведка.