Тема:

Отравление Скрипалей 3 недели назад

Племянница: Сергею Скрипалю нечего наследовать после смерти матери

Информация о смерти матери Сергея Скрипаля передана в британское посольство. Но бывшему полковнику ГРУ нечего наследовать после смерти 93-летней матери в Ярославле. При жизни Елена Скрипаль решила все материальные вопросы 15 лет назад, чтобы никто не желал ее смерти и "не было никаких драк после нее".

Мать Сергея Скрипаля 16 лет не видела своего сына. Она умерла в реанимации ярославской больницы 7 января, напоминает РИА Новости. У пожилой женщины было 25-процентное поражение легких и подозрение на COVID-19.

Племянница Скрипаля Виктория отметила, что ее дядя и его дочь Юля не выходили на связь с родными после смерти Елены Яковлевны. Наследство Елены Скрипаль отошло родственникам, которые за ней остались. Сергею Скрипалю до отъезда в Великобританию достались золотые часы прадедушки и выполненные маслом портреты его матери и отца.

Дата похорон Елены Скрипаль пока точно не определена. 12 января пройдет вскрытие тела, чтобы подтвердить диагноз. Если родственники усопшей успеют оформить документы, то ее похоронят 13 января, а если нет, то только 14-го.

Дело об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери 4 марта 2018 года вызвало международный скандал. Лондон обвинил в Москву в отравлении бывшего полковника ГРУ веществом А234 из класса "Новичок". "Дело Скрипаля " рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России, заявил глава МИД России Сергей Лавров. В Форин-офис российское внешнеполитическое ведомство направило около шести десятков дипломатических нот с требование допустить Россию к расследованию происшествия, в котором пострадали граждане России, а также непосредственно к россиянам. Москва настаивала на проведении совместного расследования произошедшего, но Великобритания оставила все эти запросы без реакции.

Доказательства вины Москвы "ошеломляющие", заявил в ответ занимавший пост главы британского министерства иностранных дел нынешний премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон. Однако глава секретной лаборатории британского военного ведомства позже признал, что экспертам не удалось установить источник происхождения вещества, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали. Позже и МИД Великобритании добавил к этому, что вывод о причастности России к отравлению Скрипалей был сделан "на основании собственных оценок информации". "Дело Скрипалей" явно обогатило дипломатический лексикон одним английским выражением – Highly likely ("весьма вероятно"), которое после "дела Скрипалей" получило противоположный смысл – обвинения без предъявления доказательств.