Тема:

Космодром Восточный 1 месяц назад

Роскосмос прокомментировал арест Бобкова. Жуку и Охлопкову объявлены выговоры


Global Look Press

Задержание директора космического центра "Восточный" Романа Бобкова, которого обвиняют в подстрекательстве к служебному подлогу и злоупотреблению должностными полномочиями, не повлияет на ход строительства космодрома; стройка идет по графику, заверили в Роскосмосе.

В госкорпорации также сообщили, что оказывают содействие следствию по делу Бобкова. Однако следственные действия в Роскосмосе комментировать не стали, пишет РИА Новости.

Между тем глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил выговор гендиректору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрею Охлопкову, непосредственному начальнику арестованного Бобкова, а также главному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку. Как сообщает пресс-служба госкорпорации в своем Twitter, такое решение было принято по итогам заслушивания докладов на производственном совещании на космодроме Восточный.

Руководитель космодрома Восточный – директор космического центра "Восточный" филиала АО "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" Роман Бобков был арестован в субботу, 24 октября, на два месяца. Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Амурской области. Расследование ведет следователь по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Амурской области.

По версии следствия, Бобкова вместе с главным инспектором 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Минобороны Дмитрием Фоминцевым подозревают в махинациях со сдачей водозаборных сооружений на космодроме Восточный. Ущерб от их действий составил полмиллиарда рублей.