Охлопкова уволили после выговора от Рогозина


Алеев Егор/ТАСС

После того, как на космодроме Восточный глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил выговор главному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку и гендиректору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрею Охлопкову, последний лишился должности. Гендиректора с 27 ноября уволил совет директоров ЦЭНКИ.

Андрей Охлопков возглавлял центр чуть более двух лет, отмечает РИА Новости. ЦЭНКИ является дочерним предприятием Роскосмоса и занимается эксплуатацией космодромов. Совет директоров заявил, что причиной смены гендиректора стали допущенные в работе недочеты. К системным недочетам, видимо, относится задержка возведения инфраструктуры космодрома и срыв сроков по возведению стартового комплекса под ракету "Союз-2".

Исполняющим обязанности гендиректора ЦЭНКИ назначен Руслан Мухамеджанов. Он работает в структурах центра уже 20 лет, а с 2013 года был директором филиала ЦЭНКИ – Научно-исследовательского института стартовых комплексов имени Бармина.

Причина выговора Жуку и Охлопкову со стороны Рогозина не уточняется. Однако в тот же день был уволен гендиректор Дирекции космодрома Восточный Евгений Рогоз, а за день до того по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу задержали директора космического центра "Восточный" Романа Бобкова.