Тема:

Ситуация в Белоруссии 19 часов назад

В Минске прошел необычный марш

minsk.online24

minsk.online24
Instagram

В Минске в субботу, 24 октября, прошел "Женский марш" протеста. Он был непродолжительным и не закончился задержаниями, в отличие от акций прошлых недель. Правоохранители не предприняли ни одной попытки пресечь несанкционированную акцию, хотя микроавтобусы с силовиками сопровождали демонстранток на протяжении всего пути.

Порядка 200 участниц шествия, по большей части девушки, около 14 часов (время совпадает с московским) собрались в сквере Симона Боливара, построились в колонну и двинулись к проспекту Независимости. Там девушки повернули в сторону Академии наук, а затем развернулись и направились обратно по проспекту. Достигнув ГУМа, участницы попрощались друг с другом, прокричав: "До завтра!", а затем стали расходиться мелкими группами.

Участницы "Женского марша" несли плакаты с протестными лозунгами, а также с указаниями своих профессий: на минские улицы в субботу вышли работницы фабрик, учителя, врачи, фармацевты представительницы других профессиональных сообществ.

Тем временем около площади Победы, мимо которой ранее прошел "Женский марш", стоит транспорт силовиков: автозаки, автобусы с бойцами ОМОНа, машины ДПС. Правоохранители выборочно проверяют документы у граждан, но при этом призывают прохожих двигаться быстрее и не разрешают фотографировать и снимать происходящее на видео, пишет РИА Новости.

Ранее прокурор Минска Олег Лаврухин сообщил, что ущерб, нанесенный белорусской столице в ходе более чем двухмесячных протестов оппозиции, составляет около 350 тысяч долларов.