Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Протестующих в Минске девушек "выдергивают из сцепки и отводят в автозаки"


AP Images

В минской милиции подтвердили факт задержания участников несанкционированного женского марша в столице Белоруссии. Задержанных доставили в отделения для разбирательств.

Сообщалось о задержаниях участниц акции ОМОНом: они начались, когда шедшая по улице Сурганова колонна протестующих подошла к улице Якуба Коласа, передает РИА Новости. В районе автомойки "Айсберг" появились автозаки и силовики в оливковой и черной форме. Они, по сути, остановили движение колонны.

Марш назвали "блестящим" – прийти на него призывали в яркой блестящей одежде и с красочными плакатами. Участницы марша, многие из которых одеты в красно-белое и одежду с блестками, прижались к зданию и стали в сцепку. Их начали задерживать и отводить в автозаки, припаркованные вдоль улицы Сурганова, сообщает Onliner.by.

Задержания можно назвать массовыми: силовики взяли девушек в кольцо и десятками уводят в автозаки. Завели в автозак и активную участницу всех маршей, ставшую символом нынешних протестов – 73-летнюю Нину Багинскую.

Сообщается, что силовики в довольно резкой форме требуют от журналистов отойти и не мешать работать. Белорусская ассоциация журналистов сообщает о задержании во время разгона женского марша журналистки Юлии Волчок.

Трем участницам марша стало плохо, им оказали медицинскую помощь. У одной из женщин произошел эпилептический припадок, на место прибыли два экипажа скорой помощи. По оценкам очевидцев, задержаны несколько десятков участниц несанкционированной акции.