Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Путин и Эрдоган обсудили широкий круг вопросов

Пресс-служба Кремля сообщила, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону развитие событий в зоне нагорнокарабахского конфликта, тематику взаимодействия на сирийском направлении и перспективы нормализации ситуации в Ливии. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

Президентом России была выражена глубокая озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями в Нагорном Карабахе и все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов из Ближнего Востока. Российский лидер проинформировал собеседника о контактах с руководством Азербайджана и Армении и предпринимаемых шагах в целях скорейшего достижения перемирия и деэскалации кризиса. Путин и Эрдоган договорились о дальнейшей координации между внешнеполитическими и оборонными ведомствами России и Турции, а также спецслужбами двух стран.

В ходе обсуждения взаимодействия на сирийском направлении была отмечена важность совместных усилий в целях выполнения имеющихся договоренностей по стабилизации в Идлибе и Заевфратье. Лидеры России и Турции также обменялись мнениями по вопросам политического урегулирования в Сирии

Обсуждая ливийскую проблематику, собеседники затронули перспективы нормализации обстановки в стране и активизации межливийских мирных переговоров, передает ТАСС.

Как сообщалось, в Ливии уже несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти – Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и временный кабинет фельдмаршала Халифы Хафтара, пользующийся поддержкой Ливийской национальной армии. Весной минувшего года Хафтар развернул наступление на Триполи, в ответ ПНС обратилось за поддержкой к Турции. Вслед за этим все официальные контакты противоборствующих сторон полностью прекратились.