Тема:

Нагорный Карабах 15 часов назад

Путин и Эрдоган обсудили Карабах и вакцины от COVID-19

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщается на сайте Кремля. Главы государств обсудили ряд вопросов, в числе которых ситуация в Карабахе и пандемия коронавируса. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

Президенты детально обсудили ход реализации договоренностей, которые зафиксированы в совместном заявлении России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху. Путин и Эрдоган отметили важность решения гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев, а также сохранением религиозных и культурных объектов в регионе.

Главы государств поговорили о деятельности российских миротворцев, которые обеспечивают поддержание режима прекращения огня в Карабахе, безопасность гражданского населения.

Кроме того, президенты обменялись мнениями о работе по созданию центра, контролирующего соблюдение договоренностей в регионе.

Уделили внимание лидеры страны и пандемии коронавируса. Путин и Эрдоган выразили настроенность на дальнейшее взаимодействие в сфере борьбы с COVID-19. Обозначен приоритет координации усилий по разработке, производстве и применению вакцин.

Ранее во вторник, 24 ноября, Владимир Путин поговорил по телефону с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.