Тема:

Коронавирус 1 час назад

В Пятигорске открылись плавательные бассейны

В бассейнах Пятигорска возобновились тренировки учеников спортшкол олимпийского резерва. Занятий не было давно и многие ребята переживали, что растеряли форму. С юными пловцами и их тренерами пообщался Борис Останкович. Заодно выяснил пустят ли в бассейны любителей.

Полгода Матвей Проскуряков не был на тренировке. Десять лет упорного труда прервались из-за пандемии. Сегодня – праздник. Бассейн открыли и возобновились водные тренировки.

На входе – знакомая картина – проверка температуры, санобработка, маски. "Я очень рад, что мы сегодня в воде. На суше – это не то совсем. Сложно. Все ломило, кости, я не мог без воды три месяца, потом я привык. Стали заниматься на суше и более-менее я восстановился", – говорит Матвей Проскуряков.

За учениками – особый контроль тренеров. Плавают ребята профессионально, и после первого погружения – на лицах ребят счастливые улыбки. Не увлеклись бы. Восстанавливаться надо по специальной программе. Главное – не переусердствовать.

"В принципе, пропущено было много. Все-таки тренировки нам очень важны, несмотря на то, что мы занимались общефизической подготовкой на улице, ходили в походы все это время. Но для пловцов нужна вода. Конечно. Очень этого момента ждали", – признается Ольга Головнева, тренер МБУ СШ "Дельфин".

С не меньшим азартом в воду вошли и первогодки. "Дети с такой радостью начали работать, что мне кажется, они старались больше, чем обычно", – говорит Лола Гожанская, тренер МБУ СШ "Дельфин".

Возобновили тренировки в бассейнах в первую очередь воспитанники спортшкол. Определенные преференции – у членов сборных, которые готовятся к состязаниям. Индивидуальные же и платные занятия пока что под запретом.

"Загруженность бассейнов до 25 процентов их пропускной способности. Все это будет в соответствии с теми мероприятиями, доведенными до нас Роспотребнадзором. И мы уверены, что это не повлияет на вспышки эпидемиологической ситуации. В принципе все спортшколы работают в таком режиме и нигде мы не получили притока коронавируса", – отмечает Дмитрий Ворошилов, глава города Пятигорска.

Кроме традиционных масок, дезинфекции и бактерицидных ламп – особое внимание к воде – обеззараживаться должна по всем требованиям Роспотребнадзора. Родителей в здание не попускают, и заниматься можно при наличии справки о состоянии здоровья.

"Предусмотрены отдельные выходы, отдельный вход для малышей, отдельный для взрослых. Разметка везде нанесена, все это учтено. Расписание составлено с учетом всех требований", – отчиталась Светлана Стахрова, директор МБУ СШ "Дельфин"

Первые впечатления – юные пловцы в хорошей форме, и полгода без тренировок компенсируют быстро.