Тема:

Коронавирус 30 минут назад

Минздрав прокомментировал свои требования к информации о коронавирусе

Граждане должны иметь доступ к достоверной информации, а не к досужим вымыслам, прокомментировал новые требования Минздрава России по выступлениям врачей о коронавирусе COVID-19 помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов. По его словам, Минздрав не препятствует распространению информации в СМИ. Рекомендации министерства, добавил Кузнецов, не влияют на возможности врачей комментировать аспекты их работы, в том числе проблемные. Наоборот, ведомство приветствует открытость и публичность деятельности всей системы здравоохранения.

Но рекомендация координировать публичные выступления медиков поможет сделать их более взвешенными и профессиональными, подчеркнул помощник главы Минздрава.

"В условиях распространения новой инфекции информационное поле стало наполняться различными домыслами, прогнозами, рекомендациями – порой, диаметрально противоположными, – цитирует Алексея Кузнецова "Интерфакс". – Кто-то из экспертов рекомендует носить перчатки, кто-то – говорит, что лекарства не существует, другие рекомендуют в целях профилактики принимать антибиотики, которые, кстати, могут быть эффективны лишь при бактериальных осложнениях COVID-19".

Кроме того, описал проблему Кузнецов, свои методические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции стали давать различные организации и ассоциации. В результате, продолжил он, практикующие врачи оказывались в замешательстве – каким рекомендациям следовать?

"Структура подведомственных организаций и главных внештатных специалистов Минздрава такова, что в названиях учреждений, как и в самом статусе главного внештатного специалиста, указывается на принадлежность к Минздраву России, – добавил Кузнецов. – Таким образом, едва ли не любое высказывание руководителей или сотрудников подведомственных Минздраву учреждений или главных внештатных специалистов трактуется средствами массовой информации и воспринимается аудиторией как позиция министерства".

Поэтому Минздрав и обратился к главам организаций и главным внештатным специалистам с просьбой координировать свою активность по информированию граждан по лечению COVID-19 и мерам профилактики с Минздрав.

"Все мы вместе, в конечном счете, несем ответственность перед обществом," – напомнил Кузнецов.

И призвал к единообразию в лечении пациентов и к использованию лучших практик врачами по всей стране. Для этого, проанонсировал помощник главы Минздрава, 30 октября на базе Сеченовского университета пройдет большой федеральный вебинар по новым подходам к лечению коронавируса, которые изложены уже в девятой версии официальных методических рекомендаций Минздрава. Это поможет врачам сохранить жизни и здоровье сограждан, а также остановить распространение COVID-19.