Тема:

Ситуация на Украине 22 часа назад

Помнить или забыть? Как украинцам "стирают" память о Второй мировой войне

Украина отмечает 76-ю годовщину освобождения республики от нацистов. Вот только президент Зеленский даже не нашел время, чтобы возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Но торжества все же были, их организовала "Оппозиционная платформа – За жизнь". Как официальный Киев делает все, чтобы украинцы забыли правду о Второй мировой войне?

20 человек с цветами и флагами в руках – так на Украине отметили общенациональный праздник – День освобождения от фашистских захватчиков. Патриотическую акцию в Закарпатье организовала "Оппозиционная платформа – За жизнь".

"Мы сегодня ощущаем не только где-то из информационных сообщений СМИ, но и в Украине, как нацизм поднимает голову, как люди, которые когда-то стреляли в спину советским Вооруженным силам, которые убивали граждан Украины, находящихся в составе Красной армии, сегодня пытаются показать, что это они освободили Украину, это они совершили подвиг. Тем самым пытаются всячески цинично переписать нашу историю. И мы не должны этого допустить", – заявляет народный депутат Украины, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.

Вспомнила про значимую дату далеко не вся Украина. Владимир Зеленский граждан с праздником поздравил, но цветов не возлагал – перепоручил заместителям.

"Он ведет себя абсолютно парадоксально относительно того, как он вел себя во время избирательной кампании. Были замечательные фотографии его на фоне могилы, упоминал, что дед был советским офицером. После того, как он был избран, его поведение радикально поменялось. Он стал стесняться обсуждать вопросы, касающиеся Великой Отечественной войны. Сегодня он показал свое отношение", – говорит руководитель экспертной группы научного центра Евразийской интеграции Олег Ногинский.

А вот – отношение ветеранов Великой Отечественной. Пришли почтить память бойцов Красной армии, несмотря на COVID-19. Помнят, чего стоила эта свобода.

"Освобождение Украины 28 октября 1944 года – одна из важнейших дат в истории Великой Отечественной войны. Можно поставить ее наравне и со Сталинградским сражением, и с Белорусской стратегической операцией. Со многими операциями. Потому что Украина – это крупный промышленный центр, и не следует забывать, что это житница Советского Союза. Она была очень важна и нужна для нашей страны", – отмечает военный историк, эксперт РВИО Никита Буранов.

700 разрушенных городов, десятки тысяч испепеленных сел и хуторов. Разгромлено свыше 16 тысяч промышленных предприятий. Больше двух миллионов украинцев были вывезены немцами в рабство и в концлагеря.

Бои на территории Украины шли с 1941 по 1944 год. Погибли больше 3 миллионов советских солдат и офицеров.

28 октября остается памятным днем, но вот общенациональным ли? Помнить или забыть, каждый житель Незалежной теперь, видимо, решает сам.