Тема:

Ситуация на Украине 15 часов назад

Годовщина Дня достоинства: пустой Майдан и разочарование украинцев


Фото ТАСС.

Безлюдный Майдан в очередную годовщину Дня достоинства – та яркая и символичная оценка, которую украинцы дали событиям 2014 года. Такое мнение выразил народный депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич в эфире телеканала "Россия 1".

Главное, что принес Евромайдан Украине, можно описать одним словом – разочарование. "Вчера Майдан был пустым", – отметил он.

"Радости никакой нет, последствия катастрофические – потеря территории, уровня жизни до полного обнищания. Доходы людей сократились, пенсия стала в 2 раза меньше, тарифы за 6 лет выросли в 9 раз", – сказал Шуфрич.

Это краткий итог того, что удалось добиться за время этих событий, которые "Революцией достоинства" назвать никак не могу, отметил депутат.

По его мнению, 2013 год стал началом переворота неконституционных действий, которые привели к тому, что легитимная власть в лице Виктора Януковича убежала с Украины.

"Но его спровоцировали так сделать через незаконные действия, а не процедуру импичмента, как предусмотрено в Конституции ", – пояснил украинский политик.

Шуфрич добавил, что в 2014 году Майдан стал сплошным обманом для людей, которые участвовали в протестных акциях. Они оказались ни с чем. "Сейчас люди растеряны, у них была огромная надежда на Зеленского, но она растаяла", – сказал он.

"Местные выборы на Украине показали, что поддержка "Зе-команды" обвалилась, они далеко уже не первые. Теперь украинцы посматривают в сторону России, с которой нас связывает тысячелетняя история", – отметил депутат Рады.

Украинский народ начинает понимать, что никакой перспективы вступления в Европу нет. В лучшем случае используется рабочий потенциал украинцев. Ведь одним из основных импортеров и стабилизатором нацвалюты страны являются заробитчане – трудовые мигранты. В 2013 году их было около 3 млн., а сегодня более 10 млн. украинцев находятся на заработках. Основные доходы Украины – это переводы рабочих и экспорта сельхозпродукции. Но промышленность практически вся уничтожается.

"Это результат этой безответственной вакханалии, которую мы наблюдаем последние семь лет", – заключил он.