Тема:

Ситуация на Украине 8 минут назад

Госпереворот стал главным событием украинской истории

Верховная рада в среду, 17 февраля, признала госпереворот на Майдане главным событием украинской истории и ключевым понятием для самоидентификации украинцев. Закон, по сути разделяющий страну на своих и чужих, готовился еще при Порошенко. Интересно, что сам он за него не голосовал. А от Зеленского депутаты теперь требуют усилить борьбу с инакомыслием. Журналисты, имеющие отличную от официального Киева точку зрения, рискуют получить обвинение в госизмене. Этот процесс уже запущен.

Сотрудники украинской железной дороги митинговали у здания кабинета министров. Они требуют зарплаты, на которые можно прокормить семью, новую технику и отставку главы государственной компании.

Верховная рада объяснила, откуда в стране вообще все беды. Перед очередной годовщиной Майдана извлекли из архивов пылившийся там законопроект, в котором события 2014 года прямо называют самым важным моментом в украинской истории.

"Майдан стал частью украинской идентичности, поэтому сегодня для российской пропаганды так важно дискредитировать Майдан", — заявил депутат Верховной рады Андрей Парубий.

Виновниками всего происходящего на Украине в документе значатся Янукович и спецподразделение "Беркут", противостоявшее митингующим:

"Противоправная деятельность отдельных работников подразделений милиции особого назначения "Беркут", милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей и других должностных и служебных лиц во время Революции Достоинства осуждается как нанесшая непоправимый вред государству и обществу".

Законопроект принимают большинством голосов, хотя во время обсуждения было очевидно, что единого мнения на счет документа у депутатов нет.

"Майдан — это Революция Достоинства только для половины Украины. Для другой половины это госпереворот. Если вы голосуете за то, что это победа одной из сторон, то, значит, был проигрыш у другой. Позор вам, что вы семь лет паразитируете на Майдане. Позор вам за то, что за семь лет так и не нашли виновных в убийствах протестующих, правоохранителей. За это никто так и не понес ответственности", — отметил депутат Верховной рады от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский.

За такое в президентской фракции "Слуга народа" можно быстро поплатиться. Депутата Дубинского уже исключили за инакомыслие.

Офис президента уверен — Украина и так двигается нужным курсом, просто пассажиров кто-то неверно информирует, будто машинист сбился с пути.

"Против украинской власти все два года работает мощнейшая машина, как внутри страны, так и извне. Поток лжеинформации просто не прекращается", — заявил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.

Сразу три оппозиционных телеканала закрыли, без всякого юридического обоснования. Даже блогер Анатолий Шарий попал под уголовное преследование — его обвиняют в измене родине. Дело открыто по доносу депутата Гончаренко, он предлагает депутатам не останавливаться.

От российской вакцины Украина уже отказалась, но ни один альтернативный препарат в страну так и не поступил. Обещанная с понедельника вакцинация все еще не началась.