Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Глава IIHF Фазель о чемпионате мира в Белоруссии: перенос возможен


EPA

Политическая ситуация в Белоруссии остается в поле зрения руководства Международной федерации хоккея, которая отдала Минску право проведения чемпионата мира 2021 года совместно с латвийской Ригой. Президент IIHF Рене Фазель не исключил переноса белорусской части турнира в другую страну.

При этом Фазель оговорился, что "в уставе IIHF записано, что недопустима дискриминация по политическому признаку". "Миссия IIHF – продвигать хоккей во всем мире, и для достижения этой цели мы должны уметь работать со многими странами, – цитирует Фазеля издание The Hockey News. – Вот почему мы разочарованы, что правительство Латвии призвало нас передать минскую часть турнира кому-то другому".

По словам главы международной федерации, организаторы турнира еще не подошли к тому, чтобы рассматривать дополнительные меры безопасности: "Важно только помнить, что политическая ситуация является одной из двух основных проблем, связанных с чемпионатом мира 2021 года. Вторая – это коронавирус".

IIHF в настоящее время консультируется с организациями, имеющими опыт в области политики, медицины, безопасности при проведении мероприятий и управления рисками. Фазель отметил, что турнир может быть перенесен, если безопасность болельщиков, игроков и персонала окажется под угрозой. Пока неизвестно, будет ли весь турнир сыгран в Латвии или IIHF будет подыскивать еще одну страну.

Как уже сообщали Вести.Ru, в Белоруссии имеет место серьезный политический кризис после августовских выборов президента. Представители политической оппозиции требуют от международных организаций санкций в отношении нынешнего руководства страны, которое, якобы, сфальсифицировало результаты выборов. Позицию оппозиционеров разделяют руководители ряда стран Европы, в частности, Латвии.