Тема:

Нагорный Карабах 4 часа назад

Пашинян просит Путина помочь обеспечить безопасность Армении


AP Images

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой начать немедленные консультации о помощи, которую Россия может предоставить республике для обеспечения ее безопасности. В письме содержится просьба определить род и размер возможной помощи России, основываясь на ее союзнических отношениях с Арменией и статье 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года.

По сообщению МИД Армении, в послании Пашинян "досконально представил ситуацию" в непризнанной Нагорно-Карабахской республике и "возникшие вызовы", передает РИА Новости. В частности, в письме говорится об обстоятельствах переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха.

В послании премьер Пашинян также ссылается на "факт приближения боевых действий к границе Армении и посягательства уже на территорию Республики Армения", передает ТАСС.

Накануне в ходе встречи представителей Азербайджана и Армении в Женеве была достигнута договоренность о ряде шагов для соблюдения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Речь идет, в том числе, о ненанесении преднамеренных ударов по гражданскому населению и невоенным объектам.