Тема:

Нагорный Карабах 1 час назад

Армения объяснила, почему Ереван обратился к Москве за консультациями по безопасности

Армения решила обратиться не к ОДКБ, а к России, с просьбой начать консультации по безопасности. Как объяснил главный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян, даже в случае принятия ОДКБ решения о защите Армении реализовывать его будут армяно-российские войска и военная база России в Гюмри.

Арутюнян добавил: консультации начнутся очень скоро, а решения будут приняты быстро. По словам советника, речь идет о политической, дипломатической и военной компоненте.

Советник премьера заявил, что процесс уже начат. Российское присутствие усилено в Мегри, военные РФ стоят в селе Тех на границе Армении и Карабаха. Договор о дружбе, сотрудничестве и военной помощи уже действует. Необходимо совместно с Россией оценить угрозы и решить существующие вопросы, цитирует слова Арутюняна РИА Новости.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой провести незамедлительные консультации по вопросу помощи, которую Россия могла бы оказать республике.

В ответ на это в Министерстве иностранных дел России заявили: Москва окажет Армении необходимую помощь в случае, если бои будут идти на территории Армении.

В начале октября в Москву прибыли главы МИД Армении и Азербайджана. В ходе 10-часовых переговоров было принято решение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, проведении обмена пленными и телами погибших, а также о согласовании деталей перемирия. Но в тот же день стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении договоренности.

В ночь на 18 октября была предпринята вторая попытка организации гуманитарного перемирия. Государственный департамент США заявил, что было достигнуто соглашение о прекращении огня с 26 октября. Однако и после этого стороны заявили о его несоблюдении.