Тема:

Наследство Алексея Баталова 5 часов назад

Пропавшая переписка семьи Баталовых с Ахматовой может быть продана на аукционе

Считавшийся бесследно пропавшим архив Алексея Баталова, в котором хранятся бесценные рукописи Анны Ахматовой, следователи обнаружили и изъяли у друзей семьи. В квартире Натальи Дрожжиной и Михаила Цивина по некоторым данным также найдены другие бумаги, которые могут указывать на новые эпизоды мошенничества.

Пропажу архива Алексея Баталова, где в том числе хранились рукописи Анны Ахматовой, обнаружили лишь через год после смерти народного артиста.

"Где его кабинет, там делали косметический ремонт и оттуда половина, не знаю куда делось", – говорит Гитана Леонтенко, вдова народного артиста СССР Алексея Баталова.

Ремонтом занимались актриса Наталья Дрожжина и её муж Михаил Цивин, которым предъявлено обвинение в мошенничестве и присвоении недвижимости Баталовых.

"Как вы владельцами квартир стали? – Почитайте закон, это всего-навсего договор пожизненного содержания", – ответил Цивин.

"Следствием в рамках уголовного дела проведен обыск по месту жительства Михаила Цивина в ходе которого были изъяты документы, представляющие интерес для следствия", – проинформировала общественность Юлия Иванова, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве.

Именно в квартире Цивина и Дрожжиной нашли пропавшие бумаги.

"Перед началом обыска Цивин заявил, что это якобы по инициативе Гитаны Аркадьевы документы хранятся у него и она ему передала на хранение", – сообщил Павел Астахов, адвокат.

"Это гнусно, это не по-человечески, это ужасно!" – прокомментировала Гитана Леонтенко.

По словам вдовы Баталова, письма и автографы попали в семейный архив, поскольку Ахматова дружила с матерью артиста и жила в их квартире на Ордынке. А этот портрет написал сам Алексей Баталов

"Она сама настояла, чтобы Алеша её нарисовал, и она ему позировала. Он ей очень нравился – как он читал стихи и как понимал стихи. Когда он учился, она первый костюм ему купила", – рассказала вдова Баталова.

Оперативная съемка. В большие мешки упакованы документы, изъятые в квартире Цивина и Дрожжиной.

"Архивная переписка не обнаружена. Следствием продолжает устанавливаться местонахождение переписки семьи Алексея Баталова с поэтессой Анной Ахматовой", – подчеркнула Юлия Иванова.

Зато следователей ждал другой сюрприз – кипы документов на недвижимость разных собственников. Десятки свидетельств и завещаний на квартиры, дачи, гаражи – на имя Натальи Дрожжиной за 25 лет. И связки ключей.

"Вот, например, написано: "пять ключей с биркой розового цвета". Написано "Самотека, гараж". И вот один ключ, он упакован в полиэтиленовый конверт, с запиской внутри – ключ от сейфа в квартире Баталовой Маши", – перечисляет Астахов.

А вот куда исчезли письма Ахматовой, неизвестно. Подобные лоты подозрительно часто всплывают на аукционах.

Вот эти фотографии и книги с дарственными надписями Баталовым были проданы два года назад.

"Даже страничка рукописного текста, частное письмо Варламу Шаламову, при предполагаемой стоимости 120 – 130 тысяч рублей, было продано за 600 тысяч", – рассказывает Алексей Зайцев, директор галереи стариной живописи.

Очередной аукцион, на котором будут выставлены рукописи Ахматовой, состоится 14 ноября. По словам организаторов, все предметы – из коллекции поэта Анатолия Наймана.

"Все эти рукописи не имеют к Москве вообще никакого отношения по той причине, что Найман входил в так называемую четверку "ахматовских сирот" (поэты Иосиф Бродский, Анатолий Найман, Евгений Рейман и Дмитрий Бобышев)", – пояснила Ольга Хрусталёва куратор аукционных коллекций аукционного дома.

Обнаружение архива Баталовых может серьезно повлиять на ход следствия и добавить к уголовному делу против Цивина и Дрожжиной еще одну статью.

Между тем, несмотря на все заверения, квартиры и деньги, похищенные у вдовы и дочери народного артиста, им так никто и не вернул.