Афера тафгая: бывший хоккеист получил срок за мошенничество с криптовалютой

4 года за аферу. Хоккеист Игорь Мусатов услышал приговор. Признан виновным в мошенничестве с криптовалютой. Не доиграл.

Четыре года колонии общего режима. Такой срок Пресненский суд Москвы сегодня назначил тридцатитрёхлетнему Игорю Мусатову. Человеку, который хорошо известен отечественным – да и не только отечественным – любителям спорта. И в частности – хоккея.

На уровне молодёжной сборной он доходил до финала Чемпионата мира. Побеждал в Евротуре. Достаточно высоко котировался в Континентальной Хоккейной Лиге: правда, клубными трофеями похвастаться не мог – но, по крайней мере, стабильно был востребован.

Впрочем, привлекал к себе внимание не только на льду. Вспоминаются, как минимум, три пьяных дебоша в развлекательных заведениях Москвы. А также нападение на охранника столичного торгового центра в сентябре прошлого года. Как раз-таки после него Мусатова и задержали.

Соответственно, можно подумать, что именно за драку буйного персонажа теперь решили наказать. И тем интереснее реальная причина поездки на зону. Признан виновным в особо крупном мошенничестве. На сумму в десятки миллионов рублей. Причём схема – весьма любопытная.

Хоккейную площадку на тесную камеру СИЗО Игорь Мусатов сменил еще в прошлом году. Внимание СМИ к его неспортивным подвигам было гарантировано. Во-первых, за решетку известные спортсмены по такому обвинению попадают, прямо скажем, не часто. Это ведь не какая-нибудь драка или пьяные выходки. Восемьсот тысяч долларов, криптовалюта, мошенничество. В общем, как говорят спортсмены, полный хет-трик.

"Если он захочет быть менеджером спортивным, то статья напрочь ему закрывает дорогу не только в муниципальные, но и в частные клубы. И даже если он захочет быть предпринимателем в области спорта, то судьба его незавидная. Ни один банк ему не даст кредит, только если у него что-то осталось, сумма то большая", – считает Алексей Кыласов, директор Центра традиционных игр и спорта Российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева.

Согласно материалам уголовного дела, Игорь Мусатов "сфолил" на криптовалютных махинациях. Обещал продать биткоины на почти пятьдесят миллионов рублей. Деньги взял, но биткоин не отдал. Долго скрывался от следствия. Суд решил, что такой хоккей нам не нужен и отправил бывшего нападающего на скамейку штрафников. На четыре года. Адвокаты намекают, в этом деле надо внимательней присмотреться и к потерпевшему.

"Заявитель, впоследствии потерпевший, сначала подавал заявление о том, что преступление совершено в Печатниках, потом он передумал – в районе Арбата. На той стадии все какие-либо доказательства были только на устных показаниях", – отмечает Владислав Похомов, адвокат Игоря Мусатова.

Игорь Мусатов не первый, кого погубил манящий блеск золота виртуальной монеты. Одни, в буквальном смысле, сгорают от этой биткойновой лихорадки. Это когда, так называемые фермы из десятков или сотен компьютеров вспыхивают от напряжения и перегрева. Другие – в поисках легких денег становятся жертвами мошенников. Среди тех, кто хочет спрятать рубли в биткоинах – встречается и весьма состоятельные клиенты.

"Сами понимаете, что большими суммами оперируют люди, которые не просто так их получили. Понимаете да? Люди пытаются этим воспользоваться, потому что есть пока моменты, которые нельзя регламентировать законодательно. И этим пользуются не добропорядочные люди", – поясняет Вадим Валеев, основатель платформы для инвестиций в криптовалюты.

Любимое место мошенников, где они ловят потенциальных жертв – социальные сети. Обманщиков стало так много, что в некоторых странах все публикации со словом "биткоин" автоматически блокируются. А термин "криптовалюта" все чаще появляется в рядовых полицейских сводках. Наказать мошенников получается редко. Случай с бывшим хоккеистом особый и поэтому тоже. На какой позиции, атакующей или прикрывающей, в этой денежной комбинации выступал Мусатов – вопрос.

"Де-факто биткоин существует, все знают, что это надежная криптовалюта, а де-юре не существует никакого нормального режима регулирования. Этим расхождением объективной реальности и юридической и пытаются воспользоваться аферисты и мошенники", – считает Юрий Брисов, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России.

Понять охотников за биткойнами можно. По всему миру десятки историй о том, как вчерашние "майнеры" превратились в миллионеров и даже миллиардеров. Сейчас цена одной такой виртуальной монетки достигает больше миллиона рублей. Но, экономисты еще раз напоминают, во-первых, не все то золото, что блестит (особенно виртуально), а во-вторых, все что касается биткоина – это всегда "на грани фола".